Backen

Apfel-Straciatella-Eierlikör-Kuchen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Apfel Straciatella Eierlikoer Kuchen Bild 1
Apfel Straciatella Eierlikoer Kuchen Bild 2
Apfel Straciatella Eierlikoer Kuchen Bild 3

Zutaten

Für den Apfelkuchenteig:
150 g Butter
135 g Zucker
4 Eigelbe
2 Eier
180 g Mehl
1 TL Backpulver

Für den Eischnee:
4 Eiweiß
90 g Zucker

Für den Deckel des Apfelkuchens:
50 g Mandelblättchen (in Pfanne leicht anrösten)
Tortenring

Für die Füllungen:
3 Äpfel (z.B. Gala)
400 ml Apfelsaft

1 Pck Vanille-Puddingpulver
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

300 ml Sahne
2 Pck Sahnesteif
2 EL Zucker
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör nach Belieben

50 g Schokoladenraspel
Puderzucker

Wertung

Zubereitung

1. Zubereitung des Apfelkuchenteigs:
Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. 4 Eier trennen. Butter cremig rühren und hierbei Zucker einrieseln lassen. Eigelbe und die beiden verbliebenen Eier unter Rühren hinzugeben und alles schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermengen und unter die Eimasse rühren. Aus dem Teig zwei Böden backen. Dafür jeweils die Hälfte des Teiges auf eine 24er Springform verteilen und 15 Minuten vorbacken.

2. Zubereitung des Eischnees:
In der Zwischenzeit die Eiweiße steif schlagen und Zucker einrieseln lassen. Zur Seite stellen.

3. Zubereitung der Böden:
Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten. Die Böden nach der Vorbackzeit mit je der Hälfte des Eischnees bedecken. Auf einem Boden die Mandelblättchen verteilen (ergibt den Deckel des Kuchens). Die Böden weitere 15 Minuten goldbraun backen.

4. Fertigstellen des Apfelkuchens:
Nach dem Abkühlen einen Tortenring um den unteren Boden legen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit dem Apfelsaft zum Kochen bringen. Das Puddingpulver in 100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör einrühren und zu den kochenden Äpfeln geben. Ca. 1 Minute kochen lassen, bis die Flüssigkeit gut eingedickt ist. Noch heiß auf dem Kuchenboden verteilen und vollständig auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Sahne mit Sahnesteif und 2 EL Zucker steif schlagen. Schokoraspel unterrühren und die Masse auf dem Boden verteilen. Mit dem zweiten Boden (Deckel des Kuchens, siehe 3.) den Apfelkuchen fertigstellen, mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Wer es besonders eierlikörig mag, kann auf die Sahne noch ein wenig VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör träufeln, bevor der Boden aufgelegt wird.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9353 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Apfelsaison, Herbst, Advent, festliche Kaffeetafel

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Apfelkuchen mit Eierlikör, kreativ Küche mit Verpoorten, Apfelkuchen mit Mandeln





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