Backen

Apfel-Straciatella-Eierlikör-Kuchen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Apfel Straciatella Eierlikoer Kuchen Bild 3
Apfel Straciatella Eierlikoer Kuchen Bild 2
Apfel Straciatella Eierlikoer Kuchen Bild 1

Zutaten

für den Apfelkuchenteig:
100 g Margarine
90 g Zucker
4 Eigelbe
120 g Mehl
½ TL Backpulver
2 EL Milch

für den Eischnee:
4 Eiweiß
90 g Zucker

für den Deckel des Apfelkuchens:
50 g Mandelblättchen (in Pfanne leicht anrösten)

Tortenring
2 Äpfel (Gala sind gut geeignet)
400 ml Wasser
2 EL Zucker

1 Pck. Vanille Puddingpulver zum Kochen
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

1 1/2 Becher Sahne
1 Pck. Sahnesteif
2 EL Zucker
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör nach Belieben

100 g Schokoladenraspel
Puderzucker

Wertung

Zubereitung

1. Zubereitung des Apfelkuchenteigs:
Ofen auf 180° C vorheizen. Ober/Unterhitze. Eier trennen. Margarine cremig rühren und hierbei 90 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unter Rühren hinzugeben und alles schaumig schlagen. Mehl und ½ TL Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren.

2. Zubereitung des Eischnees:
Die Eiweiße steif schlagen und 90 g Zucker einrieseln lassen.

3. Zubereitung der Böden:
Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten. Aus dem Teig zwei Böden backen. Dafür jeweils die Hälfte des Teiges auf eine 24er Springform verteilen und mit der Hälfte des Eischnees bedecken. Auf einem Boden die Mandelblättchen verteilen (ergibt den Deckel des Kuchens). Die Böden ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

4. Fertigstellen des Apfelkuchens:
Nach dem Abkühlen einen Tortenring um den unteren Boden legen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden, in 400 ml Wasser mit 2 EL Zucker zum Kochen bringen. Das Puddingpulver in 100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör einrühren und zu den kochenden Äpfeln geben. Ca. 1 Minute kochen lassen, bis die Flüssigkeit gut eingedickt ist. Noch heiß auf dem Kuchenboden verteilen. Nach dem Abkühlen die Sahne, mit Sahnesteif und 2 EL Zucker steif schlagen. Schokoraspel unterrühren und die Masse auf dem Boden verteilen. Je nach Belieben mit etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör beträufeln. Mit dem zweiten Boden (Deckel des Kuchens, siehe 3.) den Apfelkuchen fertigstellen, mit Puderzucker bestreuen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9353 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Apfelsaison, Herbst, Advent, festliche Kaffeetafel, Homeparty, Mädelsparty

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Apfelkuchen mit Eierlikör, kreativ Küche mit Verpoorten, Apfelkuchen mit Mandeln