Backen

Apfel-Schmand-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Apfel-Schmand-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 1
Apfel-Schmand-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 2
Apfel-Schmand-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 3

Zutaten

Boden:
4 Eier
180 g Zucker
3 TL Vanillezucker
90 g Öl
350 g Mehl
1 Msp Nelken
0,5 TL Zimt
0,5 TL Kardamom
160 g Orangen Sprudel

Apfel Füllung:
800 g Äpfel (ca. 5-6 Stück)
400 ml Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
50 g Speisestärke
60 g Zucker
1 TL Zimt
Mark einer Vanilleschote

Schmandcreme:
400 g Schmand
400 g Sahne
2 Pkg Sahnesteif
60 g Zucker
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
7 Blätter Gelatine

Dekoration:
200 g Sahne
1 Pkg Sahnesteif
2 EL Kakao
n.B. Raspelschokolade
n.B. Zebraröllchen

Wertung

  • 3.42

Zubereitung

Boden:
1. Ofen auf 180 C vorheizen.

2. Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl schaumig rühren.

3. Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Kardamom mischen. Mehlmischung nach und nach in die Eiercreme einrühren.

4. Als Letztes den Sprudel einrühren.

5. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28er) geben und ca. 30-35 Min. backen. Auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Um den ersten Boden einen Tortenring legen.

Apfel Füllung:
1. Äpfel entkernen, schälen und kleinschneiden.

2. 5 EL Apfelsaft mit Speisestärke, Vanillemark und Zucker anrühren.

3. Rest Apfelsaft aufkochen, angerührte Speisestärke einrühren, kurz köcheln lassen. Klein geschnittene Äpfel und Zimt hinzufügen. Auf den ersten Boden verteilen und abkühlen lassen.

Schmandcreme:
1. Gelatine 10 Min. in kaltem Wasser einweichen.

2. Schmand und Zucker cremig rühren, beiseite stellen.

3. Gelatine in einem heißen Topf auflösen und 5 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör einrühren. Gelatinemischung in den restlichen VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör einrühren und für ca. 15-20 Min. kalt stellen.

4. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Schmandcreme heben.

5. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör nun zum Schluss unter die Schmand-Sahne-Mischung heben. Ca. die Hälfte der Creme auf der Apfelfüllung glattstreichen.

6. 2ten Boden auflegen und Rest der Creme darauf glatt streichen. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

Dekoration
Sahne mit Sahnesteif und Kakao steif schlagen. Wer es süß möchte, kann 1-2 Pkg Vanillezucker mit einrieseln lassen. Die Torte am Rand mit Sahne überziehen. Sahnetupfen oben.

Leser-Tipp

Auch ohne Obst sehr lecker.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9342 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: fruchtig, luftig locker, schokoladig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass

Menüart: Apfeltorten mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörtorten mit Äpfeln





Gratis Download: ''Dein VERPOORTEN eBook''

Dein VERPOORTEN Frühling – das gratis eBook für Genießer