Apfel-Schmand Tartelettes mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
Teig:2 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g Mehl
75 g Zucker
125 g lauwarme Butter
1 Ei in der Größe M
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
Füllung:
250 g Schmand
1 Ei in der Größe M
6 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 EL Zucker
1 Pkg Vanillin-Zucker
1 Pkg Puddingpulver (Vanille)
Topping:
2 mittelgroße Äpfel
3-4 EL Honig
6 EL braunen Zucker
Sonstiges:
Frischaltefolie
Tartelette Förmchen aus Silikon
Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Teig ausrollen und in Tartelette Förmchen legen. Die Böden mehrfach mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken.
Schmand, Ei, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zucker, Salz, Puddingpulver und Vanillin-Zucker glatt rühren und in die Tartelettes füllen. 2 mittelgroße Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese in einer Schüssel mit Honig und braunen Zucker wälzen und auf die Schmandmasse geben.
Die Eierlikör-Tartelettes bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten goldbraun backen. Kalt oder lauwarm servieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9206 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Herbst, jeder Anlass
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Eierlikör Tartelettes, Apfel Tartelettes Rezepte, kreative Küche