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Apfel-Rose im Blätterteig mit Verpoorten Original Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Madeleine Dost aus Berlin.
Apfel-Rose im Blätterteig mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 1


Apfel-Rose im Blätterteig mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 2


Apfel-Rose im Blätterteig mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 3





Aufrufe: 519

Wertung: 4.98

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Zutaten

Für 3 Portionen:

3 Blatt fertigen Blätterteig
(meiner war quadratisch, wenn man gleich Streifen kauft, erspart man sich das Teilen und zur langen Bahn legen)
1 roter Apfel
Saft einer halben Zitrone
3 EL Aprikosenkonfitüre
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Butter für die Muffinförmchen
Puderzucker für’s Finish

Zubereitung

Backofen auf 200°C Grad vorheizen.

Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils längs teilen, aneinander festdrücken (sodass 3 lange Bahnen entstehen) und noch etwas dünner in die Länge rollen. Apfel gut waschen, halbieren und den Kern entfernen. Nun mit einem scharfen Messer den Apfel in sehr dünne Scheiben schneiden und in eine Schale mit Wasser und dem Saft der Zitrone legen, dies verhindert dass die Apfelscheiben braun werden. Apfelscheiben trocken tupfen und überlappend (eine Apfelscheibe legen und die folgende auf die Hälfte der vorherigen Apfelscheibe ansetzen) oben auf den Teigstreifen legen (ca. 10 Apfelhalbkreise nebeneinander auf einen Blätterteigstreifen) die halbrunde Schalenseite schaut dabei bis zur Hälfte über den Teigrand. 3 EL Konfitüre mit 3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mischen. Nun die untere Hälfte des Teiges damit bestreichen. Den bestrichenen Teig auf die Äpfel klappen (der untere Teigrand kommt dabei genau auf den oberen Teigrand und hält somit die Apfelscheiben wie in einer Tasche fest). Muffinförmchen mit etwas Butter einfetten. Jetzt den Teigstreifen vorsichtig zur Rose rollen (von links nach rechts oder anders herum, das ist egal) und in die Muffinform legen. Röschen für ca. 40 Minuten backen, bis der Teig gar ist. Apfel mit etwas Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren und genießen.

Leser-Tipp

Geht auch super mit Mürbeteig oder anderem Kuchenteig.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9344 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Madeleine Dost aus Berlin.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Alle Festtage, Eierlikör-Rezepte für die Homeparty, festliche Kaffeetafel, Herbst, Homeparty, jeder Anlass, Mädelsparty, Apfelsaison, Herbstapfel

Menüart: Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfelküchlein mit Eierlikör, Apfelrezepte mit Eierlikör, backen mit verpoorten




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Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart!

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Rezept-Bilder Apfel-Rose im Blätterteig mit Verpoorten Original Eierlikör

Bild: Apfel-Rose im Blätterteig mit Verpoorten Original Eierlikör Bild: Apfel-Rose im Blätterteig mit Verpoorten Original Eierlikör Bild: Apfel-Rose im Blätterteig mit Verpoorten Original Eierlikör






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Kontrollierte Qualität seit 1876

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

Tradition verpflichtet!
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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