Apfel-Quark-Kuchen im Glas mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
Apfelkuchen Rezept für ca. 12 kleine Weckgläser:100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
3 Eier (Größe M)
1 Pkg Vanillezucker
170 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
2 Becher Sahne
2 Pkg Sahnesteif
2 Pkg Vanillezucker
250 g Quark
1 TL Rum
1 TL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Apfel (mittelgroß)
Dekor:
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Schokoraspel (Zartbitter)
Zebra Röllchen von Dr. Oetker
Zubereitung
1. Backofen auf 160° C (Umluft) oder 180° C (Ober- Unterhitze) vorheizen. Weckgläser einfetten.
2. Den Apfel klein raspeln und mit Rum und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör 15 Min. ziehen lassen.
3. Butter, Vanillezucker und den Puderzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Eier hinzufügen und das Mehl und Backpulver unterrühren. Vorsichtig die durchgezogenen Apfelraspel in die Teigmasse unterheben.
4. Die Gläser zu einem Drittel mit Teig füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. backen.
5. Sahne mit Sahnesteif fest schlagen, Quark und Vanillezucker dazu rühren.
6. Die Quarkmasse in die erkalteten Gläser gleichmäßig verteilen.
7. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen und zum Schluß mit den Schokoraspeln und Zebra Röllchen dekorieren.
Leser-Tipp
Die kleinen Kuchen sind für Picknicks oder auch als Gastgeschenk ideal :-)
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9207 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Herbst, jeder Anlass
Menüart: Backen mit Verpoorten, Apfelkuchen mit Eierlikör, Eierlikörkuchen im Glas, Quarkkuchen mit Äpfeln und Eierlikör, kreative Geschenkidee mit Verpoorten Original