Backen

Apfel Haselnuss Kuchen mit Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Apfel Haselnuss Kuchen mit Eierlikör Bild 1
Apfel Haselnuss Kuchen mit Eierlikör Bild 2
Apfel Haselnuss Kuchen mit Eierlikör Bild 3

Zutaten

für eine Ø 20 cm Springform

Teig:
125 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Topping:
2 Äpfel (Breaburn)
50 g Zucker
2 EL Wasser
1 EL Haselnusskrokant

Wertung

Zubereitung

Butter und Zucker cremig rühren, Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und die Mischung abwechselnd mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter die Butter/Eier-Masse rühren. Eine Ø 20 cm Springform fetten, Teig einfüllen und glattstreichen. Bei 180 °C 45 Min. backen.

Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Äpfel zugeben und andünsten, bis sie weich werden. Die Äpfel auf dem Kuchen anrichten und mit Haselnusskrokant bestreuen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9237 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, nussig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Alle Festtage, Eierlikör-Rezepte für die Homeparty, festliche Kaffeetafel, Herbst, Homeparty, jeder Anlass, Mädelsparty

Menüart: Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfelrezepte mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln