3-in-1 Eierlikörkuchen
Zutaten
für den VERPOORTEN Original Kuchen(26x38cm Backform):
225 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
6 zimmerwarme Eier
375 g weiche Butter
375 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
450 g Mehl
2 TL Backpulver
Fett für die Form
Für die Kuchen-Füllung:
8 EL VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja
8 EL VERPOORTEN EDITION Amaretto-Apricot
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Für das Eierlikör-Frosting:
340 g weiche Butter
250 g Puderzucker
500 g Frischkäse
5-6 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Für die Deko:
50 g Schokokekse
8 Mini-Oreos oder andere Mini-Schokokekse
50 g weiße Schokoraspel
8 Himbeeren
Minze
Karamellsauce
8 Amarettini
Zubereitung
1. Eier verquirlen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dabei nach und nach die verquirlten Eier dazugeben.
2. Mehl und Backpulver vermengen und unter die Ei-Butter-Masse rühren. Unter Rühren den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör nach und nach hinzugeben.
3. Eine Form mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 35 Min. backen. Kuchen vollständig auskühlen lassen.
4. Den Puderzucker sieben. Butter zusammen mit Puderzucker schaumig rühren. Anschließend den Frischkäse und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mit dem Schneebesen von Hand unterrühren, sonst wird das Frosting zu flüssig. Zur Seite stellen.
5. Mit der Rückseite einer Spritztülle und in gleichmäßigen Abständen 20 runde Löcher in den Kuchen stechen. Wichtig: hierbei die Spritztülle nur bis zur Teigmitte in den Kuchen drücken, sodass immer noch ein Boden erhalten bleibt. Die ausgestochenen Teigkreise, die in der Spritztülle stecken bleiben, vorsichtig aus dieser lösen und zur Seite legen. Am Ende sollten fünf Reihen à vier Löchern entstanden sein, wenn der Kuchen waagerecht vor einem liegt.
6. Nun je einen EL VERPOORTEN Pfirsich-Maracuja in die Teig-Aussparungen der beiden äußeren Reihen (Reihen 1 und 5), je einen EL VERPOORTEN Amaretto-Apricot in die Aussparungen der danebenliegenden Reihen (Reihen 2 und 4) und je einen EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in die Aussparungen der mittleren Reihe träufeln. Die Aussparungen nun wieder mit den ausgestochenen Teigkreisen verschließen.
7. Kuchen rundum mit dem Eierlikör-Frosting einstreichen. Verbliebenes Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und zur Seite legen. Waagerecht mit einem Holzspieß Linien durch das Frosting ziehen, sodass fünf gleichmäßige Streifen markiert sind – die Stellen mit den Füllungen sollten sich hier möglichst mittig von diesen Streifen befinden.
8. Zwei Blätter Küchenpapier mittig falten und vorsichtig Reihe 2 und 4 hiermit abdecken – somit kann sichergegangen werden, dass diese Reihen bei den nächsten Schritten sauber bleiben. Reihe 1 und 5 mit weißen Schokoraspeln bestreuen. Schokokekse fein zerbröseln und Reihe 3 hiermit vollständig bedecken. Küchenpapier vorsichtig entfernen und Reihe 2 und 4 im Zick-Zack mit Karamellsauce verzieren.
9. Nun mit dem restlichen Frosting kleine Tupfen ungefähr an die Positionen setzen, unter denen sich die Füllungen befinden. Die Reihen mit weißer Schokolade mit Himbeeren und Minze verzieren, die Reihen mit Karamellsauce mit Amarettini und die mittige Reihe mit Schokokeksen mit Mini-Oreos. Den Kuchen nun in 20 Stückchen schneiden und bis zum Servieren kaltstellen.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 7039 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: exotisch, fruchtig, locker saftig, schokoladig, verwöhnend cremig, winterlich
Anlass: jeder Anlass
Menüart: Backen mit VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja, Backen mit VERPOORTEN ORIGINAL, Eierlikörkuchen, kreative Küche, Kuchenrezepte mit Eierlikör, Backen mit VERPOORTEN EDITION Amaretto-Apricot