Zweierlei Punschcreme auf Portweinpflaumen
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die besten Schicht-Desserts im Glas mit Eierpunsch von VERPOORTEN
Zutaten für das Eierlikör Rezept
Punschcreme:2 Eigelb
100 ml Eierpunsch ''VERPOORTEN-Punsch''
50 g Puderzucker
2 Tahiti-Vanille das Mark
75 g weiße Kuvertüre
1 EL Kakao
150 ml Sahne
Portweinpflaumen:
250 g Pflaumen
100 ml Portwein Old Tawny
75 g brauner Zucker
1 Zimtstange
1 Sternanis
Tahiti-Vanilleschote ausgekratzt von der Punschcreme verwenden
1 Blatt Gelatine
10-12 Löffelbiskuit
Eierlikör Rezept Zubereitung
Portweinpflaumen:
Brauner Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Portwein ablöschen. Gewürze, Tahiti-Vanilleschote dazugeben und einmal aufkochen lassen. Pflaumen waschen und vierteln, in den Portweinsud geben. Kalt stellen. Portweinpflaumen über Nacht ziehen lassen. Gelatine in kaltes Wasser einweichen, ausdrücken. Portweinpflaumen einmal aufköcheln lassen, die Gelatine darin auflösen. Zur Seite stellen.
Punschcreme:
Weiße Kuvertüre über dem Wasserbad in einer Schüssel schmelzen. In einer Schüssel über dem Wasserbad die Eigelbe, Puderzucker, Vanillemark zur Rose abziehen. Weiße Kuvertüre unterrühren. Sahne steif schlagen. Schüssel mit Eiswasser bereitstellen, darin wird nun die Punschcreme mit der Sahne kalt geschlagen. In 1/3 der Punschcreme den Kakao einrühren.
Anrichten der Schichtdesserts:
VERPOORTEN-Punschcreme ohne Kakao in die Gläser füllen. Löffelbiskuit brechen und in jedes Glas geben. Portweinpflaumen darüber schichten. VERPOORTEN-Punschcreme mit Kakao auffüllen. VERPOORTEN-Punschcreme ohne Kakao auffüllen. Mit Löffelbiskuitbrösel garnieren.
Leser-Tipp
Man kann statt der Pflaumen auch Kirschen verwenden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9283 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, winterlich, würzig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Weihnachtsbäckerei, Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: winterliche Punsch Rezepte, Vanille-Creme, Punschcreme, kreative Küche, Schichtdesserts mit Verpoorten, Eierlikördesserts mit Verpoorten, Desserts mit Punsch, Nachtisch mit Eierpunsch, Eierpunsch-Desserts mit Verpoorten-Punsch