Winter-Pflaumen-Dessert mit VERPOORTEN-Punsch
Zutaten für das Eierlikör Rezept
(für 5-6 Gläser VERPOORTEN-Schichtdesserts)für die VERPOORTEN-Punsch-Creme:
165 ml VERPOORTEN Punsch
165 ml Sahne (33% Fett), flüssig
165 ml Milch
100 g Zucker
1 Prise Salz
½ Vanilleschote
¼ Zitrone
40 g Eigelb (ca. 2 Eigelbe)
30 g Puddingpulver/Cremepulver
Für die Winter-Pflaumen:
250 ml Rotwein
100 g Zucker
20 g Speisestärke
350 g Pflaumen (Frisch, TK oder aus dem Glas – je nach Saison)
2 Stk. Sternanis
1 Stk. Zimtstange
1 Prise Salz
½ Vanilleschote
Abrieb einer Orange
Sonstige Zutaten zur Dekoration:
Pfeffernüsse
VERPOORTEN Punsch
Eierlikör Rezept Zubereitung
VERPOORTEN-Punsch-Creme:
1. die Vanilleschote mit einem Messer seitlich aufschlitzen und das Mark herauskratzen. 110 ml Milch, eine Prise Salz, die Hälfte des Vanillemarks, den Zitronenabrieb, Eigelbe, Puddingpulver und den VERPOORTEN Punsch mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
2. Die übrige Milch und die Sahne unter Zugabe des Zuckers kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die angerührte Punsch-Masse (Schritt 1) mit einem Schneebesen zügig einrühren. Den Pudding nochmals unter Rühren kurz aufkochen, bis eine schön cremige Konsistenz erreicht ist.
3. Die VERPOORTEN-Punsch-Creme im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt ca. 1,5 Std. kaltstellen.
Winter-Pflaumen:
1. Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Rotwein nach und nach ablöschen, bis der Zuckerkaramell komplett gelöst ist. Salz, Orangenabrieb, Sternanis, Zimtstange und die zweite Hälfte des Vanillemarks zugeben und kurz aufkochen. 5 EL der Rotwein-Mischung mit der Speisestärke klümpchenfrei verrühren, zum Rotwein in den Topf geben und gut vermischen. Danach unter ständigem Rühren aufkochen.
2. Die Pflaumen vierteln und der noch heißen Gewürz-Rotwein-Mischung zugeben. Abkühlen lassen.
Anrichten der VERPOORTEN-Schichtdesserts:
1. Pfeffernüsse in kleine Stückchen brechen. Die VERPOORTEN-Punsch-Creme in einen Dressierbeutel mit mittelgroßer Tülle füllen.
2. Zunächst einen Teil der zerkleinerten Pfeffernüsse in die Gläser geben, ein wenig VERPOORTEN Punsch aufträufeln, sodass die Pfeffernüsse einweichen. Mit einem Cocktaillöffel wird nun ein Teil des Pflaumenkompotts darauf gegeben und mit der VERPOORTEN-Punsch-Creme abgedeckt. Diesen Schicht-Vorgang wiederholen, bis die Gläser die gewünschte Füllmenge erreicht haben. Nach Belieben mit Pfeffernüssen dekorieren.
Das Verpoorten-Redaktionsteam wünscht viel Spaß mit diesem winterlichen Schichtdessert.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
Winter-Pflaumen-Dessert mit VERPOORTEN-PunschZum Aktivieren des Videos musst du auf den Link unten klicken. Wir möchten dich darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9258 der Kategorie Desserts.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich, würzig
Herkunft: Made in Germany
Anlass: Advent, Weihnachten, festliche Anlässe, zu Hause genießen
Menüart: Schichtdesserts mit Verpoorten-Punsch, Rezepte mit Verpoorten-Punsch, Schichtdesserts mit Eierpunsch, winterliche Desserts mit Eierpunsch, Eierpunsch Desserts, winterliche Punsch Rezepte, Pfeffernüsse, Punschcreme mit Rotwein, kreative Küche, Rezept für Punsch-Desserts