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Verpoorten-Lebkuchen-Tiramisu mit Verpoorten-Kirschpüree

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Neue Winter-Desserts für die Winterparty

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Madeleine Dost aus Berlin.
Verpoorten-Lebkuchen-Tiramisu mit Kirschpüree Bild 1


Verpoorten-Lebkuchen-Tiramisu mit Kirschpüree Bild 2


Verpoorten-Lebkuchen-Tiramisu mit Kirschpüree Bild 3





Aufrufe: 1181

Wertung: 4.98

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Zutaten für das Eierlikör Rezept

für 4 Portionen

Für den Teig:

1 Ei
1 Eiweiß (das Eigelb wird für die Creme verwendet)
50 g Zucker
40 g Mehl
1 EL Kakao dunkel
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
1 EL Wasser


Für die Creme:

250 g Mascarpone
100 g Schlagsahne
1 Eigelb
30 g Zucker
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Msp Lebkuchengewürz


Für das Püree:

150 g Sauerkirschen
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör


Außerdem:
Zimt zum Bestauben
4 Dessertringe ca. 8 cm Ø

Eierlikör Rezept Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Ei trennen und die Eiweiße mit dem Zucker weiß schaumig schlagen. Das Eigelb mit Wasser, Kakaopulver und dem Lebkuchengewürz verrühren. Den Eischnee dazu geben. Das Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und alles zusammen unterheben. Die Dessertringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 10 Min. Backen und im Ring auskühlen lassen.

Das Eigelb mit dem Zucker und dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör über einem heißen Wasserbad zu einer Zabaione cremig aufschlagen. Die Mascarpone mit dem Lebkuchengewürz glatt rühren, die Sahne steif schlagen, unterheben, anschließend die Zabaione unterheben und die Creme auf den Teig in die Servierringe füllen, über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die Tiramisus mit Zimt bestauben (ich habe vor dem Bestauben ein Papierstern draufgelegt und anschließend entfernt), mit dem Servierring auf einen Teller geben und den Ring entfernen.

Die Kirschen pürieren, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren und den Teller damit garnieren. Noch am selben Tag servieren.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9850 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von Madeleine Dost aus Berlin.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mädelsparty, Winterparty, Weihnachten, festliche Anlässe

Menüart: winterliche Desserts mit Eierlikör, kreative Küche, Eierlikördesserts für die Winterparty




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Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart!

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Rezept-Bilder Verpoorten-Lebkuchen-Tiramisu mit Verpoorten-Kirschpüree

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Qualität seit 1876 - Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

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Kontrollierte Qualität seit 1876

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

Tradition verpflichtet!
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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