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Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Ostern 2016: Neue Osterrezepte für den schnellen Nachtisch - die besten Oster-Desserts mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Thomas Harbott aus Berlin.
Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör Bild 1


Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör Bild 2


Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör Bild 3




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Zutaten für das Eierlikör Rezept

Für 10 Törtchen:

Für den Teig:
250 g Weizenmehl + Mehl zum Bearbeiten
125 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1 Msp. Vanillemark

Für die VERPOORTEN-Mandelcreme:
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
80 g weiche Butter
6 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Eier

Für die Zitronencreme:
80 ml Zitronensaft
1 Spritzer gelbe Lebensmittelfarbe
20 g Zucker
40 g Butter
2 Eier

Außerdem:
10 Tartelettförmchen mit 9 cm Durchmesser
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Backpapier
Zuckerfiguren zum Dekorieren

Eierlikör Rezept Zubereitung

Ofen auf 180 Grad vorheizen. 10x11 cm große Kreise aus Backpapier zum Blindbacken ausschneiden und Förmchen einfetten.
Alle Zutaten für den Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 10 Kreise mit 11 cm Ø ausstechen. In die Förmchen legen und dabei einen Rand formen. Zugeschnittenes Backpapier darauf legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen 10 Minuten backen. Dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.

Für die Mandelcreme Zucker, Mandeln, Butter, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Eier glatt rühren. Diese Creme bis 5 mm unter dem Rand in die Förmchen füllen, dann 20 Minuten bei 180 Grad backen.

Für die Zitronencreme Zitronensaft, den Spritzer gelbe Lebensmittelfarbe, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Eier verrühren und die heiße Saft-Butter-Mischung unter ständigem Rühren dazu gießen. Die Masse wieder in den Topf füllen und bei schwacher Hitze weiterrühren, bis sie dickflüssig ist. Tarteletts aus den Förmchen nehmen. Die Zitronencreme auf die abgekühlten Tarteletts mit einem Teelöffel verstreichen und noch mal für 1 Stunde kalt stellen. Nach Belieben mit Zuckerfiguren verzieren.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9050 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von Thomas Harbott aus Berlin.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Homeparty, Mädelsparty, Oster Rezepte, Ostern

Menüart: Desserts mit Eierlikör, Osterdesserts mit Eierlikör, Rezepte für die Mädelsparty




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Rezept-Bilder Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör

Bild: Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör Bild: Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör Bild: Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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