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Eierlikör-Panna Cotta mit Erdbeeren

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeeren-Rezepte

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Anja-Marie aus Osterscheps.
Eierlikoer Panna Cotta mit Erdbeeren Bild 3


Eierlikoer Panna Cotta mit Erdbeeren Bild 2


Eierlikoer Panna Cotta mit Erdbeeren Bild 1





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Zutaten für das Eierlikör Rezept

für 4 Portionen Eierlikördessert ''VERPOORTEN Panna Cotta mit Erdbeeren''

Erdbeermus:
700 g frische Erdbeeren
50 g Sago
80 g Puderzucker

Eierlikör Panna Cotta:
6 Blatt Gelatine
300 ml Sahne
50 g Zucker
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Vanilleschoten

Backrezept Eierlikör-Marzipan-Hippen:
100 g Marzipan
80 g Puderzucker
3 Eiweiß
40 g Mehl
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Eierlikör Rezept Zubereitung

Für die Eierlikör Panna Cotta mit Erdbeeren:

1. 250 g Erdbeeren pürieren und zusammen mit etwas Wasser, 25 g Sago und 40 g Puderzucker aufkochen lassen. Bei niedriger Hitze ca. 35 Minuten quellen lassen, bis der Sago klar ist. In vier Dessertgläser füllen und zum Festwerden kaltstellen.

2. Von der Gelatine 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte der Sahne (150 g) kurz aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und Vanillemark einer Schote, 20 g Zucker sowie 100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zufügen. Gelatine ausdrücken, mit etwas Sahne verrrühren, dann unter die Panna Cotta Masse rühren. Etwas abkühlen lassen. Die Panna Cotta vorsichtig auf das fest gewordene Erdbeermus geben und etwa sechs Stunden kaltstellen.

3. Mit weiteren 250 g Erdbeeren Arbeitsschritt 1 noch einmal wiederholen. Das Erdbeermus auf die feste (!) Panna Cotta geben und kaltstellen.

4. Für die 4. Schicht die restlichen 200 g Erdbeeren klein schneiden und auf der 3. Schicht in den Dessertgläsern verteilen. Mit den restlichen Zutaten der Panna Cotta erneut eine Eierlikör Panna Cotta anrühren (s. Arbeitsschritt 2) und diese vorsichtig über die zerkleinerten Erdbeeren gießen. Sechs Stunden kaltstellen.



Für die Eierlikör-Marzipan-Hippen:

1. Die Zutaten für die Eierlikör-Hippen zu einem nicht dickflüssigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu dickflüssig sein, noch etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zufügen. Auf einem Backpapier Keksausstechformen verteilen und den Teig ggf. mithilfe eines Teelöffels in die Formen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 5 Minuten backen. Das Eierlikör Panna Cotta Dessert damit garnieren.

Leser-Tipp

Vier Schichten sind nur dann zu empfehlen, wenn man ausreichend Zeit für die langen Kühlzeiten der einzelnen Schichten einplant. Man kann die Rezeptzutaten natürlich auch auf zwei Schichten reduzieren. Um diagonale Schichten zu erhalten, werden die Dessertgläser vor dem Befüllen schräg in einen Kochtopf gelegt/gestellt. Die Eierlikör Panna Cotta und das Erdbeermus werden dann Schicht für Schicht, beispielsweise mit einem Trichter, in die Gläser gefüllt.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 8913 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von Anja-Marie aus Osterscheps.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Erdbeersaison, Mädelsparty, Grillparty, Grillsaison, Picknick

Menüart: Desserts und Backrezepte mit Eierlikör, Rezepte für die Mädelsparty, Lifestyle-Rezepte, Erdbeeren Rezepte mit Eierlikör, Kreative Küche mit Erdbeeren und Eierlikör, Nachtisch Rezepte mit Erdbeeren und Eierlikör, Panna Cotta Rezepte mit Eierlikör




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Rezept-Bilder Eierlikör-Panna Cotta mit Erdbeeren

Bild: Eierlikör-Panna Cotta mit Erdbeeren Bild: Eierlikör-Panna Cotta mit Erdbeeren Bild: Eierlikör-Panna Cotta mit Erdbeeren






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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