Dessert

Bratapfel mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

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Zutaten für das Eierlikör Rezept

Weihnachtszeit ist Bratapfelzeit. Und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ist das Beste, was dem Apfel passieren kann! Bratapfel Rezept mit Eierlikör ''Bratapfel mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör''.

(für 6 Personen)

Bratäpfel mit Marzipanfüllung:
80 ml Verpoorten Original Eierlikör
mind. 6 Äpfel (z.B. Sorte: Braeburn)
300 g Rohmarzipan
30 g Rosinen
30 g Mandelsplitter, geröstet
30 ml Rum
½ Vanilleschote
Zitronenabrieb, Tonkabohnenabrieb, Zimt
1 Prise Salz

Vanillesoße für Bratäpfel:
125 ml Verpoorten Original Eierlikör
125 ml Milch
250 ml Sahne
80 g Zucker
Eigelb von 5 Eiern
½ Vanilleschote
Zitronenabrieb
1 Prise Salz

Wertung

Eierlikör Rezept Zubereitung

1. Einen Tag vor dem Backen die Rosinen in Rum einlegen und das Gefäß abdecken. Am nächsten Tag sollten die Rosinen den Rum aufgenommen haben und schön prall aufgegangen sein.

2. Für die Marzipanfüllung das Rohmarzipan mit dem Verpoorten Original Eierlikör schluckweise dressierfähig glattrühren (am besten in einer Küchenmaschine). Anschließend Rumrosinen, geröstete Mandelsplitter und die Gewürze einrühren.

3. Aus den gewaschenen Äpfeln mit Hilfe eines Apfelkernausstechers das Kerngehäuse entfernen und die vorbereitete Marzipanfüllung eindressieren. Die Äpfel an der Schale in regelmäßigen Abständen einschneiden, damit die Schale unter Hitzeeinwirkung nicht unkontrolliert aufplatzt. Die Äpfel dann auf einem Backblech mit Backpapier im Ofen bei 180°C ca. 20-25 Minuten backen.

4. Während die Äpfel im Ofenrohr garen, Milch, Sahne, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zucker und die Gewürze in einem Topf zum Kochen bringen. Das Eigelbe der 5 Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen zerschlagen und mit der aufgekochten Sahnemischung nach und nach verrühren, bis die gesamte Flüssigkeit mit dem Eigelb verrührt ist.

TIPP: Sollte die Vanillesoße ein wenig zu flüssig sein, diese auf einem heißen Wasserbad bis ca. 80°C unter ständigem Rühren binden. (Bitte nicht mehr aufkochen, sonst gerinnt die Masse!) Die gebundene Vanillesauce danach durch ein feines Sieb passieren.

5. Jetzt nur noch auf einer Platte die Verpoorten-Bratäpfel mit der Vanillesauce anrichten und servieren.


Bratäpfel sind das kulinarische Sinnbild von Winterzauber und Weihnachtsromantik. Wenn’s draußen klirrt und schneit, schmeckt’s drinnen mit den VERPOORTEN-Bratäpfeln süß, warm und lecker. Ein traditionelles Gericht zur Advents- und Weihnachtszeit. Winterzauber pur. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör - das Beste, was dem Apfel passieren kann!

Bon Appetit wünscht das VERPOORTEN Online-Redaktionsteam

Weitere Informationen

Rezept Nr. 8622 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Anlass: Advent, Vorweihnachtszeit, Weihnachten, Weihnachtsmarkt, Das Beste für Gäste und Feste, Weihnachtsbäckerei, Winterdesserts mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Herbst, Winter, jeder Anlass

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