Winterlicher Zimtkuchen mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Weihnachtstorten mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten
(für eine Springform 28 cm Durchmesser. Ergibt ca. 12 bis 16 Stücke):Boden:
75 g Zucker
125 g Butter
250 g Mehl
Belag:
1 TL Zimt
200 g gemahlene Mandeln
4 geriebene Zwiebäcke
1 TL Backpulver
3 Eier
125 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
125 ml Sahne
150 g Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht fetten. Für den Boden Zucker, Butter und Mehl schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden in die Springform kneten. Für den Belag die Zwiebäcke reiben. Anschließend alle trockenen Zutaten (Zimt, Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker und Salz) gründlich miteinander verrühren. Die Eier aufschlagen, verquirlen und mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör vermischen. Danach die Flüssigkeit mit der trockenen Mischung verrühren und alles auf dem Boden verteilen.
Den Zimtkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 bis 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker verzieren.
Leser-Tipp
Zugeben, es handelt sich hier um einen eher schlichten Kuchen. Allerdings ist er sehr lecker, saftig und durch die Mandeln und das feine Zimtaroma unglaublich weihnachtlich! Das alles macht seine Schlichtheit mehr als wett :-)
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9109 der Kategorie Backen.
Blog: Gugelhupf & Pumpernickel
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen für den Advent, kreative Küche, Weihnachtskuchen mit Verpoorten