Winterliche Mandarinen-Torte mit dem Gelben Klassiker
Zutaten
für die Winterliche Mandarinen-Torte mit dem Gelben KlassikerFür den Biskuit:
6 Eier
150 g Zucker
45 g Speisestärke
120 g Mehl
60 g weiche Butter
Salz, Vanillemark, Zitronenabrieb
Für den Geleekern:
6 Mandarinen (oder 300 g Mandarinen aus der Dose)
20 g Zucker (optional und nur bei frischen Mandarinen)
1 Prise Vanille
1 Prise Sternanis gemahlen
3 Blatt Gelatine
Für die Spekulatius-Eierlikör-Mousse:
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 Blatt Gelatine
50 g weiße Kuvertüre
1 Ei
Gewürze:
60 g Zucker
1 Prise Vanille
1 Prise Salz
1 Spritzer Zitrone
1 Prise Kardamom
350 ml geschlagene Sahne
100 g kleingehackte Spekulatius
Für die Deko:
Mandarinenstückchen nach Belieben
100 ml geschlagene Sahne
Außerdem:
26 cm Springform
Zubereitung
Biskuit:
Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Zuerst die Eier zusammen mit einer Prise Salz, etwas Vanillemark und Zitronenabrieb, Speisestärke und Zucker so lange aufschlagen, bis sich eine stabile, schaumige Konsistenz ergibt. Danach das Mehl sieben und vorsichtig unterheben. Butter schmelzen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete, gefettete Springform (26 cm) geben und ca. 35 Min. backen.
Biskuit gut auskühlen lassen. Es bietet sich an, den Biskuit einen Tag vor dem eigentlichen Tortenbacken zu erstellen, dadurch erhält er die richtige Stabilität.
Geleekern:
Gelatine einweichen.
Wer frische Mandarinen verwenden möchte, schält die Mandarine und legt die Stückchen für 10 Minuten in lauwarmem Wasser ein. Anschließend das Weiße an der Haut vorsichtig abreiben. Die Mandarinenfilets (ob frisch oder aus der Dose) zusammen mit je einer Prise Vanille und Sternanis pürieren. Wer frische Mandarinen verwendet, kann hier optional noch 20 g Zucker hinzufügen.
Eine Springform mit Frischhaltefolie auslegen. Gelatine ausdrücken und mit etwas Mandarinenpüree in einem Topf auf dem Herd auflösen. Mit dem restlichen Mandarinenpüree vermischen. Das lauwarme Mandarinengelee in die Springform füllen und einfrieren.
Spekulatius-Eierlikör-Mousse:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend ausdrücken. Kuvertüre im Wasserbad (50°C) auflösen. Die aufgelöste Kuvertüre sollte knapp über 30°C warm sein. Gelatine hierin auflösen. Ei, die Gewürze und die gelöste Kuvertüre in einer Rührschüssel gut mit einem Schneebesen vermischen. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör vorsichtig unter die Masse heben. Die kühle, geschlagene Sahne zusammen mit den gehackten Spekulatius zügig unterheben.
Fertigstellen der winterlichen Mandarinen-Torte mit dem gelben Klassiker:
Vom Biskuitboden eine dünne Lage quer abschneiden (ca. 1,5 cm dick) und diese mit einem Tortenring umschlagen. Die Hälfte der fertigen Mousse einfüllen und verstreichen, dann den gefrorenen Mandarinen-Geleekern einlegen und mit der restlichen Mousse bedecken. Glattstreichen. Torte ca. 2 Std. im Kühlschrank kaltstellen.
Vor dem Servieren mit Sahnetupfen und Mandarinen-Stückchen dekorieren.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 9291 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig, winterlich
Anlass: Advent, Weihnachtsbäckerei, Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: Mandarinen-Torte mit Eierlikör, Kuchenrezepte mit dem gelben Klassiker, Eierlikörtorten, winterliche Eierlikör Rezepte, Weihnachtsbäckerei, Rezepte mit dem Gelben Klassiker, Kuchenrezepte mit Eierlikör, Weihnachtstorten mit VERPOORTEN, winterliche Eierlikörtorte, Spekulatius