Verpoorten Himbeer-Frischkäsetorte
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeerkuchen-Sommertorten-Rezepte
Zutaten
200 g Vollkornkekse75 g Butter
750 g Frischkäse
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
400 ml Sahne
100 g Zucker
12 Blatt Gelatine
3 Schälchen Himbeeren
50 g Kuvertüre
Zubereitung
Für den Tortenboden die Kekse in einem Frischhaltebeutel mit einem Nudelholz zermahlen. Die Butter erwärmen, bis sie flüssig ist und mit den zerbröselten Keksen verrühren. Noch warm in einer Springform verteilen und fest andrücken. Kalt stellen.
Die Gelatine einweichen und in ein paar Esslöffeln erwärmten Frischkäse auflösen. Den übrigen Frischkäse mit dem Zucker und dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör verrühren. 200 ml der Sahne steif schlagen und unterrühren. Den Gelatinefrischkäse ebenfalls hinzufügen und gut verrühren.
Die Himbeeren waschen und halbieren(ein paar für die spätere Deko übrig lassen). Eine Reihe der halben Himbeeren auf den Tortenboden aufrecht an den Sprinformrand drücken. Die restlichen Himbeeren auf dem gesamten Tortenboden verteilen. Die Eierlikör-Frischkäse-Masse hinzugeben.Glatt streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Die restliche Sahne steif schlagen, nach Belieben mit Himbeersaft einfärben. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Den Tortenrahmen lösen und auf den Rand die flüssige Schokolade streichen, sodass sie ein wenig an der Torte hinabläuft. Sahnehäubchen aufspritzen und mit Himbeeren und geraspelter Schokolade ausgarnieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 6007 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, schokoladig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Sommer, Himbeersaison, festliche Kaffeetafel
Menüart: Sommertorten mit Eierlikör, Eierlikörtorten mit Himbeeren, kreative Küche, Himbeertorte mit Eierlikör, kuchen ohne backen