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Verpoorten Eierlikör-Apfel-Nuss Torte

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Petra Hermann aus Weimar.
Verpoorten-Eierlikör-Apfel-Nuss-Torte Bild 1


Verpoorten-Eierlikör-Apfel-Nuss-Torte Bild 2


Verpoorten-Eierlikör-Apfel-Nuss-Torte Bild 3





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Zutaten

Zutaten:
100 g gemahlene Walnüsse
7 Eier
1 Prise Salz
5 EL Vanille-Zucker (oder 4 Päckchen)
300 g Zucker
150 g Mehl
160 g Speisestärke
3-4 TL Backpulver
1,25 kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
600 g Schlagsahne
3 EL Johannisbeergelee
1 TL Speisestärke

Zubereitung

Gemahlene Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Ein glattes Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Tortenring darauf stellen (28,5 cm Ø).

Die Eier trennen. Eiweiß in einer großen Rührschüssel steif schlagen, dabei Salz, 1 EL Vanillin-Zucker und 200 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse glänzend weiß ist und sich der Zucker vollständig gelöst hat. Eigelbe zufügen und unterrühren.

Mehl, 100 g Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Geröstete Nüsse vorsichtig unterheben. Masse in den Tortenring geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, sofort vom Tortenringrand lösen, in dem Ring auskühlen lassen.
Äpfel waschen. 1/2 Apfel zur Seite legen, Schnittfläche mit 1 EL Zitronensaft einpinseln. Restliche Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und etwas klein schneiden. Die Äpfel, 400 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft, 100 g Zucker und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einem Topf aufkochen, 10–12 Minuten kochen lassen.

6 EL Wasser und 60 g Stärke glatt rühren. Angerührte Stärke in die kochenden Apfelstücke rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen. Tortenboden 2x gleichmäßig durchschneiden. Äpfel gleichmäßig auf den unteren und mittleren Boden verteilen, glatt streichen. Abkühlen lassen.

Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei je 2 EL Vanille-Zucker einrieseln lassen. Unteren Boden mit gut 1/5 der Sahne einstreichen, zweiten Boden daraufsetzen und ebenfalls mit gut 1/5 der Sahne einstreichen. Deckel daraufsetzen und die Torte rundherum locker mit der restlichen Sahne einstreichen. Ein paar Nüsse grob hacken, rösten, abkühlen lassen und damit dekorieren. Den halbierten Apfel entkernen, in feine Spalten schneiden und die Torte mit damit verzieren. Das Johannisbeergelee mit etwas Wasser aufkochen und mit Stärke andicken. Die Apfelspalten damit eingepinselt und auf der Torte anrichten.

Leser-Tipp

Wer es gern etwas gehaltvoller, bzw. sahniger möchte, kann die Menge an Sahne verdoppeln. Dadurch wird die Sahneschicht auf den Äpfeln und außen stärker.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9403 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Petra Hermann aus Weimar.

Blog: Obers trifft Sahne www.oberstrifftsahne.com

Schwierigkeitsgrad: simpel

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Anlässe, Frühling, Homeparty, Mädelsparty

Menüart: Backen mit Verpoorten, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, Rezepte für die Mädelsparty, kreative Küche




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Rezept-Bilder Verpoorten Eierlikör-Apfel-Nuss Torte

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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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