Verpoorten-Cupcakes mit Himbeeren im Glas
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen
Zutaten
Für 10-12 Gläser je nach Glasgröße80 ml Sonnenblumenöl
3 Eier
6 EL Schmand
1 TL Bio-Orangenschale
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
300 g Himbeeren
4 EL gemahlenen Mandeln
Eierlikör-Mascarpone Dip:
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
100 g Mascarpone
1 Pkg Vanillezucker
frisch gepresster Orangensaft
Zubereitung
Gläser mit Öl auspinseln und mit Mandeln ausstreuen.
Backofen vorheizen auf 170 Grad.
Eier trennen.
Eigelb mit dem Öl schaumig schlagen.
Schmand, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Orangenschale und 2/3 des Zuckers unterrühren.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker und Salz steifschlagen.
Mehl und Backpulver vermengen und sieben.
Mehlgemisch und Eischnee im Wechsel unter den Teig heben.
Himbeeren verlesen.
Teig in die Gläser füllen und in jedes Glas ca. 5-6 Himbeeren geben.
Die Gläser auf die mittlere Schienen des Ofens stellen und ca. 20-25 Minuten backen.
Cupcakes aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Evtl. mit Puderzucker bestäuben!
Eierlikör-Mascarpone Dip:
Mascarpone, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Vanillezucker glatt rühren.
Orangensaft unterrühren. Der Dip sollte nicht zu dick oder dünn sein.
Leser-Tipp
Den Dip entweder über die Cupcakes geben oder extra in Gläsern dazu servieren. Man kann auch andere Früchte verwenden, je nach Geschmack.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9391 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör Tassenkuchen, Eierlikörkuchen im Glas, kreative Küche