Backen

Verpoorten Blueberry-Raspberry CupCakes

HIMBEER-BLAUBEER-CUPCAKE

Zutaten

(für 6-8 CupCakes à 5-7cm ø)

Für den Teig:
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
220 g Butter (weich)
220 g Zucker
½ ausgekratzte Vanilleschote (oder eine Messerspitze Vanillin, oder ½ Päckchen Vanillezucker)
1 Prise Salz
3 Eier
120g Mehl
90 g Maisstärke/Weizenpuder
10 g Backpulver
1/2 Schale Blaubeeren & Himbeeren

Für das Topping:
100 ml Milch
40 g Zucker
5 g Puddingpulver
1 Eigelb
250 g Butter (weich)
1/2 Schale Blaubeeren & Himbeeren

Wertung

  • 4.9

Zubereitung

1. Butter, Zucker und Vanille mit einer Prise Salz schaumigschlagen. Mischen Sie Backpulver, Mehl und Stärke miteinander und rühren diese im Wechsel mit den Eiern und dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter die Buttermasse und schlagen diese dann wieder schaumig.

2. Teilen Sie nun die Cupcake-Masse in 1/3 und 2/3 der gesamten Menge. In die kleinere Menge rühren Sie 20 g pürierte Blaubeeren/Himbeeren. Die restlichen Früchte (Rest des halben Schälchens) mischen Sie vorsichtig unter den größeren Teil der Cupcake-Masse. Vermischen Sie nun die beiden Teigmassen leicht miteinander, sodass Sie einen gleichmäßigen Marmoreffekt erzielen.

4. Nehmen sie nun Ihre Muffinform (gefettet und gemehlt) oder Gebäckkapseln in der entsprechenden Größe und füllen die Masse mit einem Löffel zu ¾-Höhe der Backform/Gebäckkapseln ein.

5. Gebacken werden die Cupcakes bei ca. 170°C im Umluftofen. (ca. 30-40 Min.).

6. In dieser Zeit können Sie sich dem Topping widmen: Kochen Sie 2/3 der Milch mit dem Zucker auf. Währendessen rühren Sie das Puddingpulver und das Eigelb in die restliche Milch und kochen den Pudding damit fertig.

7. Jetzt wird der Pudding abgekühlt und mit der Butter schaumiggeschlagen. Färben Sie mit drei bis vier pürierten Blaubeeren/Himbeeren die Buttercreme ein und füllen diese in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle (Gr. 12-14).

8. Sobald die Cupcakes gebacken und ausgekühlt sind, können Sie sie mit den Früchten und der Buttercreme dekorieren.

Tipp: Zur finalen Dekoration und Veredlung dieser Früchte-Cupcakes können Sie den GELBEN KLASSIKER nach Geschmack und Belieben verwenden.

Leser-Tipp

Zur finalen Dekoration und Veredlung dieser Früchte-Cupcakes können Sie den GELBEN

KLASSIKER nach Geschmack und Belieben verwenden.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 3116 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Vorweihnachtszeit, Weihnachten

Menüart: CupCakes, Kuchen im Glas





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