Backen

Verpoorten-Birnentorte mit gerösteten Birnenchips

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Verpoorten Birnentorte mit geroesteten Birnenchips Bild 1
Verpoorten Birnentorte mit geroesteten Birnenchips Bild 2

Zutaten

für den Boden:
175 g Butter
175 g Zucker
1 EL Vanillezucker
4 Eier
250 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
50 g dunkle Schokolade
2 EL Kakao

für die Verpoorten Birnen-Torten-Füllung (Füllung 1):
5 saftige Birnen
400 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Gelatine-Pulver

für die Birnen-Sahne-Füllung (Füllung 2):
300 ml Sahne
2 Pkg Sahnesteif

für den Tortenbelag:
100 g gehobelte Mandeln
1 EL Kakaopulver
2-3 sehr knackige Birnen

Wertung

  • 3.81

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die übrigen Zutaten hinzufügen. Schokolade raspeln und unter die Nussmasse rühren. Eine Springform einfetten und den Nussteig einfüllen. Bei 180 Grad 40 Minuten lang backen.

Während der Schokoboden im Ofen ist, die 5 Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einen Topf geben und die Birnen hinzugeben. Kurz erwärmen, bis die Birnen etwas weicher sind.

Den Tortenboden aus der Springform nehmen, auskühlen lassen. Mit einem Tortenrahmen einen im Durchmesser etwas kleineren Boden ausstechen und den Rahmen um diesen Boden stellen. (Nur)den Rand des Bodens mit den Eierlikör-Birnen belegen (Wölbung nach oben). Die restlichen Birnen im Eierlikör pürieren und die Gelatine hinzufügen. Wenn die Masse schon etwas abgekühlt (also etwas fester) ist, auf die Birnen im Tortenrahmen geben, sodass sie gerade bedeckt sind. Es sollte noch mindestens ein Drittel des Pürees übrig sein. Die Torte weiter kühlen.

Für die Birnen-Sahne die Sahne mit dem Festiger steif schlagen und das übrig gebliebene Birnenpüree unterrühren. Auf die Torte geben und diese mindestens 3 Stunden kalt stellen.

In dieser Zeit kann man die Birnenchips vorbereiten: Mit einer Raspel (Hobel) sehr dünne Scheiben der Birnen abschneiden. Diese bei 100 bis 120 Grad auf einem Backblech etwa eine Stunde trocknen und rösten. Zwischendurch umdrehen. Wenn die Schale gebräunt ist und sich kräuselt, sind sie fertig.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, gegebenenfalls etwas zuckern.

Die durchgekühlte VERPOORTEN-Birnentorte vom Rahmen befreien, mit Kakaopulver bestäuben und mit den Mandeln dekorieren. Mit den Birnenchips ausgarnieren.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9224 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, nussig, schokoladig, verwöhnend cremig, tricky

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Kaffeetafel, Herbst, Geburtstag, Advent, Alle Festtage

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorten, Birnentorte mit Eierlikör, Kuchen Rezepte mit Birnen und Eierlikör, kreative Küche mit Verpoorten





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