Backen

Sommertorte mit Eierlikör ''Mango-Mousse au Chocolate Traum''

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeerkuchen-Sommertorten-Rezepte

Sommertorte mit Eierlikoer Mango Mousse au Chocolate Traum Bild 1

Zutaten

für den Kuchenteig:
4 Eier
200 g Zucker
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 ml Pflanzenöl
300 g Mehl
1 Pkg Backpulver

für die Mousse au Chocolat:
400 ml Sahne
4 Eiweiß
2 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
400 g weiße Kuvertüre
1,5 Tütchen Sofort-Gelatine

für das Mango-Mousse:
2 Mangos
50 g Zucker
0,5 Tütchen Sofortgelatine

Deko für den Rand:
200 g weiße Kuvertüre

Wertung

Zubereitung

Für den Teig (26er Form) werden die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen. Anschließend wird das Pflanzenöl und der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör untergerührt. Zuletzt wird das Mehl mit dem Backpulver gemischt, gesiebt und unter den Teig gehoben. Der Kuchen wird in einer eingefetteten Form ca. 40 Min. bei 180 Grad gebacken. Es sollte die Stäbchenprobe gemacht werden.

Für das Mousse au Chocolat werden die Eiweiße steif geschlagen und kalt gestellt. Anschließend wird die Sahne steif geschlagen und ebenfalls kalt gestellt. Die Kuvertüre wird im Wasserbad geschmolzen und auf Seite gestellt bis sie Handwarm ist. Nun wird das Eiweiß unter die Sahne gehoben, dann wird die Kuvertüre hinzu gegeben und ebenfalls wieder untergehoben. Zuletzt wird die Gelantine untergehoben und die Masse wird wieder kalt gestellt.

Mango-Mousse:
Die Mangos werden geschält und in Stücke geschnitten, lediglich ein paar Spalten werden für die Deko auf Seite gelegt. Die Mango-Stücke mit dem Zucker in einem Topf geben und unter gelegentlichem rühren ca. 20 Min. köcheln lassen. Anschließend wird die Masse püriert und muss komplett abkühlen. Wenn die Masse abgekühlt ist, wird die Gelatine eingerührt.

Nun wird der Kuchen zweimal quer durchgeschnitten. Den ersten Boden in einen Tortenring legen und mit Mousse au chocolat bestreichen, dann den zweiten Boden drauf legen und diesen wieder mit Mousse au chocolate besteichen. Zuletzt den dritten Boden drauf legen und diesen auch wieder mit Mousse au chocolat bestreichen. Die rechtliche Mousse au chocolat kühl stellen. Dann das Mango-Mousse auf die Torte geben und mit einem Pallettenmesser glatt streichen. Die Torte mit dem Tortenring ca. 3 Stunden kalt stellen.

In der Zwischenzeit 200 g weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, auf ausgelegtes Backpapier geben, mit einem Palettenmesser verteilen und glatt streichen. Wenn die Kuvertüre angetrocknet ist mit einem scharfen Messer in Stücke für den Rand schneiden und komplett aushärten lassen.

Wenn die Torte fertig gekühlt ist, wird sie mit einem scharfen Messer aus dem Tortenring gelöst. Dann wird mit der restlichen Mousse au chocolat der Rand bestreichen. Die Schokoladenstücke vom Backpapier lösen und damit den Rand verziehen. Zuletzt die auf Seite gelegten Mangospalten oben auf die sommerliche Eierlikörtorte geben.

Gutes gelingen und guten Appetit

Leser-Tipp

Die Torte ergibt 12 Stücke

Weitere Informationen

Rezept Nr. 5958 der Kategorie Backen.

Blog: Teepotts bunte Tortenwelt

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, exotisch, luftig locker, schokoladig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Sommer, Mädelsparty, Home Party

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