Backen

Schneller Eierlikör-Käsekuchen in Herzform mit Erdbeeren und Himbeeren

Schneller Eierlikör-Käsekuchen in Herzform mit Erdbeeren und Himbeeren

Zutaten

(Zutaten für 10 Stücke Schneller Eierlikör-Käsekuchen in Herzform)

Eierlikör-Käsekuchen:
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 g Erdbeeren
125 g Himbeeren
200 g Puderzucker
5 Eier
30 g Kokosraspel
750 g Quark
250 g Mascarpone
30 g Speisestärke



VERPOORTEN-Sauce mit Erdbeeren:
Erdbeersirup
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Variante frische Erdbeer-Eierlikör-Sauce:
(Mischungsverhältnis 2 Teile Erdbeeren und 1 Teil VERPOORTEN)
Frische Erdbeeren
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg. Vanillezucker


Außerdem:
Fett für die Form
Alufolie
ca. 10-15 schöne Himbeeren
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Backformen: Kaiser Backform in Herzform

Wertung

Zubereitung

1. Die Erdbeeren waschen, putzen und in himbeergroße Stücke schneiden. Die Himbeeren handverlesen. Puderzucker sieben. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen.

2. Eine Herz-Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und mit Kokosraspel bestreuen. In einer weiteren Rührschüssel Quark, Mascarpone und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glatt verrühren. Die Eimasse unterrühren und schließlich die Speisestärke auf die Masse sieben und alles gut verrühren. Die Quarkmasse in die vorbereitete Herzform füllen.

3. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die vorbereiteten Früchte auf der Quarkmasse verteilen, dabei leicht hineindrücken. Den Eierlikör-Käsekuchen auf der unteren Schiene ca. 55-65 Min. je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen. Dabei die Backform die ersten 35 Minuten mit Alufolie bedecken, damit die Beerenfrüchte von der Hitze nicht zu dunkel werden.

4. Den fertig gebackenen Eierlikör-Käsekuchen in der Backform auskühlen lassen, dann aus der Backform lösen. Idealerweise sollte der Kuchen nach dem Backen einige Stunden gekühlt werden, damit er fester wird.

5. Erdbeersirup und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zu einer Sauce vermischen. Den Eierlikör-Käsekuchen vor dem Servieren mit frischen Himbeeren dekorieren, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und dazu die Verpoorten-Sauce reichen.

Variante frische Erdbeer-Eierlikör-Sauce:
Frische Erdbeeren pürieren, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und eine Pkg. Vanillezucker unter Rühren hinzufügen und kaltstellen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9988 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Herkunft: Deutschland, Made in Germany

Anlass: Muttertag, Erdbeersaison, Himbeersaison

Menüart: Erdbeeren Rezepte, Rezepte für Verliebte, Himbeeren Rezepte, Kuchen Rezepte Muttertag, Herzform Kuchen Rezepte, Käsekuchen in Herzform, Käsekuchen mit Erdbeeren, Himbeeren und Eierlikör, Muttertag Kuchen Rezepte