Backen

Schnelle Apfel-Muffins mit VERPOORTEN ORIGINAL

Schnelle Apfel-Muffins mit VERPOORTEN ORIGINAL Bild 1
Schnelle Apfel-Muffins mit VERPOORTEN ORIGINAL Bild 2
Schnelle Apfel-Muffins mit VERPOORTEN ORIGINAL Bild 3

Zutaten

Muffins Rezept von der Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber

(für 12 Stück)

220 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
100 ml Pflanzenöl (Sonnenblumenöl)
135 g Zucker
100 g Crème fraîche
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Nelken
Abrieb einer halben, unbehandelten Limette
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
280 g Weizenmehl (Typ 405)
11/2 TL Backpulver

2 Äpfel, Sorte: Cox Orange (insgesamt ca. 150 g)
Tipp d. Weltmeisterin: Holsteiner Cox (würzig-fruchtig, fester und saftiger Apfel)

50 g Mandeln, gehackt
50 g Mandelstifte
125 g Puderzucker
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Wertung

  • 4.65

Zubereitung

1. Vorbereiten
Papierbackförmchen in die Muffin-Backform einlegen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, Heißluft auf etwa 160°C vorheizen.

2. Rührteig
Pflanzenöl, Zucker, Crème fraîche, Vanillemark, Nelken, Limettenabrieb und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe verwenden) geschmeidig rühren. Nach und nach werden Eier und der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter ständigem Rühren hinzugegeben, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver fein sieben und die gehackten Mandeln untermischen. Nun werden Mehl, Backpulver und Mandeln kurz auf der mittleren Stufe des Mixers in den Teig untergerührt. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereiteten Papierbackförmchen füllen und auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Verzieren
Mandelstifte goldbraun rösten. Puderzucker mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör verrühren und auf den Muffins verteilen. Sollte der Guss etwas zu flüssig wirken, einfach noch etwas Puderzucker hinzugeben, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Mandelstifte auf die Muffins geben und die Glasur trocknen lassen.

Tipp: Zum Einfüllen des Teiges in die Papierbackförmchen einen Eisportionierer benutzen.


Apfelkuchen Rezept von der Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9995 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber aus München.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Anlass: Advent, Adventszeit, Apfelernte, Apfelsaison, Backen mit Verpoorten, jeder Anlass

Menüart: Apfel Rezepte mit Eierlikör, Apfel Rezepte mit VERPOORTEN ORIGINAL, Apfel und Eierlikör, Apfelkuchen, Apfel-Muffins von der Konditoren-Weltmeisterin, Backen mit Verpoorten, Muffin mit Eierlikör, Muffinrezepte, Muffins, Apfel und Eierlikör, Apfel-Muffins





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