Backen

Schnell gemachter Apfelkuchen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Schnell gemachter Apfelkuchen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Zutaten

Apfelkuchen Rezept von der Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber

150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g weiche Butter
150 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Zimt
1 Prise Nelken
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
420 g Weizenmehl (Typ 405)
2 TL Backpulver
4 Äpfel, Sorte: Braeburn, fester und saftiger Tafelapfel (ca. 300 g)
150 g Zartbitter-Kuvertüre
1 TL Pflanzenöl
50 g Apfelchips
100 ml geschlagene Sahne
50 g gehakte Pistazien, ungesalzen

Butter und Mehl für die Form

Saft einer halben Zitrone

Backform: Antihaftbeschichtete Kaiser Backform, La Forme Plus Springform mit Rohrboden, 28 cm Durchmesser
Link zur Backform: KAISER La Forme Plus Springform mit Rohrboden

Wertung

Zubereitung

1. Vorbereiten
Etwas Butter und Mehl für die Form sowie ein paar Spritzer Zitronensaft für die Äpfel sollten bereitstehen.
Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Äpfel waschen, schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln.
Der Backofen kann bereits vorgeheizt werden: Ober-/Unterhitze auf etwa 175°C, Heißluft auf etwa 150°C.


2. Rührteig
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver fein sieben. Butter, Zucker, Vanillemark, Zimt, Nelken und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig schlagen. Nach und nach können die Eier und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter Rühren hinzugefügt werden, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl-/Backpulvermischung kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt vorsichtig die Apfelstücke unterheben. Den Teig nun in die vorbereitete Springform füllen und auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben.

Backzeit: ca. 60 Minuten.

Den Kuchen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.


3. Verzieren
Kuvertüre mit einem Messer grob zerkleinern und mit dem Pflanzenöl im Wasserbad, bei schwacher Hitze, schmelzen. Mit Hilfe eines Pinsels den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen und mit Sahne, Pistazien und Apfelchips verzieren.


Apfelkuchen Rezept von der Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9996 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Anlass: alle festlichen Anlässe, Advent, Adventszeit, Alle Festtage, Apfelernte, Apfelsaison, Backen mit Verpoorten, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Winter Rezepte

Menüart: Apfel Rezepte mit Eierlikör, Apfel Rezepte mit VERPOORTEN ORIGINAL, Apfel und Eierlikör, Apfelkuchen, Apfelkuchen für die Mädelsparty, Apfelkuchen von der Konditoren-Weltmeisterin, Backen mit VERPOORTEN, Eierlikörkuchen mit Äpfeln