Oma's Baumkuchen trifft Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker
Zutaten
Ein Kuchen ergibt 16 Stücke also für ca 8-16 Portionen250 g Butter
250 g Zucker
1 Pkg Vamillezucker
6 Eier
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150 g Weizenmehl
100 g Speisestärke
200 g Kuvertüre
Zubereitung
Den Ofen mit Grillfunktion auf 250°C vorheizen.
4 der 6 Eier trennen und das Eiweiß beiseite stellen.
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die 2 restlichen ungetrennten Eier und die 4 Eigelbe dazu geben und ca 5 Min. aufschlagen. Anschließend 3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazu. Mehl und Speisestärke mischen und durch ein Sieb der Teigmasse hinzugeben. Nun die 4 Eiweiße steifschlagen und unter die Teigmasse geben. Wenn alles ein Teig ergeben hat, 2 EL in eine runde 26 cm Form geben und verteilen. Bei 250°C für 2,5 Min. auf der Grillfunktion backen. Nach 2,5 Min. wieder 2 EL Teig auf die Schicht geben und verteilen. Erneut 2,5 Min. backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Kuchen leicht mit etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör bepinseln. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben. Fertig ist ein himmlisch gutschmeckender Baumkuchen.
Leser-Tipp
Der Kuchen schmeckt am besten, wenn man ihn 2-3 Tage stehen lässt. Er lässt sich auch super einfrieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9439 der Kategorie Backen.
Blog: Jenny's sugarsweet Passion
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: luftig locker, schokoladig, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe
Menüart: kreative Küche