Backen

Österliche Eierlikörtorte

Österliche Eierlikörtorte Bild 1
Österliche Eierlikörtorte Bild 2
Österliche Eierlikörtorte Bild 3

Zutaten

Eierlikör Osterrezepte Ostern 2017 ''Österliche Eierlikörtorte''

Für den Teig:
4 Eier
160 g Zucker
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver

Außerdem:
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zum Garnieren
3 EL Aprikosenkonfitüre
1-2 EL Aprikosenlikör oder Rum
100 g gehobelte Mandeln
3-4 EL Preiselbeeren

Für die Creme:
8-10 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
600 g Sahne
3 Packungen Sahnesteif
3 Packungen Vanillinzucker

Wertung

Zubereitung

Den Ofen auf 200°C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

1. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unter die Schaummasse heben. Den Teig in die Form füllen und ca. 20 Min. backen.

2. Von dem noch heißen Biskuit die oberste Schicht möglichst dünn abschneiden. Die Aprikosenkonfitüre pürieren und mit dem Aprikosenlikör oder Rum verdünnen. Den abgeschnittenen Boden damit bestreichen, mit den Mandeln bestreuen und in 16 Stücke schneiden.

3. Den restlichen Boden noch zweimal durchschneiden. Den unteren Boden mit den Preiselbeeren bestreichen und den zweiten Boden auflegen.

4. Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillinzucker steif schlagen. Zwei Drittel der Sahne für die Garnitur beiseite stellen. Unter die restliche Sahne 6-8 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör heben. Die VERPOORTEN-Sahne auf den zweiten Boden streichen und mit dem dritten Boden bedecken.

5. Zum Garnieren einen Teil der zurückbehaltenen Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Mit der restlichen Sahne die Torte rundherum bestreichen.

6. Mit dem Spritzbeutel 16 große Sahnerosetten auf die Torte spritzen. Die Zwischenräume der großen Rosetten zuspritzen.

7. In die Tortenmitte 2-3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör geben.

8. Die zuerst aus dem Tortenboden geschnittenen Mandelstücke mit der Spitze zur Mitte zeigend schräg auf die großen Sahnerosetten setzen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 1100 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Rezeptredaktion aus Köln.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, cremig-zart

Herkunft: Deutschland

Anlass: Frühling, Ostern

Menüart: Backen, Kuchen, eierlikörtorte, kreative Küche, Kaffeetafel, Osterrezepte, Ostertorten, Frühlingsrezepte