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MUG-Cake ''Heiße Liebe'' mit Verpoorten Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Elisabeth Maschke aus Baden Württemberg.
MUG-Cake Heisse Liebe mit Verpoorten Eierlikör Bild 1


MUG-Cake Heisse Liebe mit Verpoorten Eierlikör Bild 2


MUG-Cake Heisse Liebe mit Verpoorten Eierlikör Bild 3




Aufrufe: 991

Wertung: 4.98

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Zutaten

Zutaten für 4 Mug-Cakes:

Für den Teig:

80 g weiche Butter
80 g Zucker
150 g Weizenmehl
50 ml Milch
1 Ei
60 g Zartbitterschokolade
2 EL Back-Kakao
1 TL Backpulver
2 Msp gemahlener Ingwer
1 Msp gemahlener, schwarzer Pfeffer
1 Msp Kardamom
1 Prise Salz

Für die Eierlikör-Sahne-Haube:

200 ml Schlagsahne
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Sahnesteif
2 TL Zucker

Für die Dekoration :

eine kleine Handvoll Cashew-Nüsse
80 g Zucker
1 Msp Chilli-Pulver

Zubereitung

4 Tassen einfetten.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Butter und Zucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Ei zur Butter-Zucker-Masse geben und auf hoher Stufe unterrühren, bis eine cremig-schaumige Masse entsteht. Die Schokolade grob hacken, im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und unter den Teig heben.
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und portionsweise unter heben.
Danach, als letzte Zutat die Milch dazugeben und nochmals alles kurz zusammen verrühren.
Dann den fertigen Teig in die 4 vorbereiteten Tassen füllen (dabei sollte der Teig nur zu 2/3 der Tassenhöhe eingefüllt werden) und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Im Anschluss heraus nehmen und auskühlen lassen, dabei den Kuchen in der Tasse belassen.

Für die Eierlikör-Sahne-Haube wird die Schlagsahne mit dem Zucker vermischt und angeschlagen, bis sie beginnt anzudicken, danach kommt die Packung Sahnesteif dazu, sowie der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und alles zusammen wird steif geschlagen. Die Sahne wird in einen Spritzbeutel gefüllt und auf die 4 Tassenkuchen gleichmäßig verteilt/aufgespritzt.

Zuletzt werden dann die Cashew-Kerne karamellisiert.
Dazu wird der Zucker so lange erhitzt, bis er schmilzt und sich leicht braun färbt.
Für den kleinen geschmacklichen Kick wird eine Messerspitze Chilli-Pulver (wer es schön scharf mag, gerne noch etwas mehr) eingerührt und im Anschluss dann die Cashew-Kerne darin geschwenkt, bis sie vollständig bedeckt sind. Danach werden sie kurz auf einem Backpapier getrocknet, grob gehackt und über den Sahnehäubchen verteilt.

Leser-Tipp

Durch die leicht pfeffrige Note und dezente Schärfe ist dieser Mug-Cake zwar ungewöhnlich aber super lecker !

Einfach mal probieren :)


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9396 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Elisabeth Maschke aus Baden Württemberg.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: exotisch, nussig, weihnachtlich, winterlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mädelsparty, Winterparty, Weihnachten, festliche Anlässe

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör Tassenkuchen, Eierlikörkuchen im Glas, Rezepte für die Mädelsparty, kreative Küche




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Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart, umso mehr erfreut uns die gute Apfelernte in 2016!

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Rezept-Bilder MUG-Cake ''Heiße Liebe'' mit Verpoorten Eierlikör

Bild: MUG-Cake ''Heiße Liebe'' mit Verpoorten Eierlikör Bild: MUG-Cake ''Heiße Liebe'' mit Verpoorten Eierlikör Bild: MUG-Cake ''Heiße Liebe'' mit Verpoorten Eierlikör






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Kontrollierte Qualität seit 1876

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

Tradition verpflichtet!
Deshalb ist VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör natürlich frei von:

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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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