Mohn-Bananen-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Weihnachtstorten mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten
Durchmesser 24 cmBoden:
5 Eier
120 g Zucker
125 g Mohn-Fix
30 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 EL Neutrales Öl
100 g Dinkelmehl 630
1 Pkg Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
Füllung:
5 EL Preiselbeermarmelade
2-3 Bananen
etwas Zitronensaft
200 g Schmand
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
30 g Zucker
½ Pkg Sofort Gelatine (entspricht 3 Blatt)
Zimt nach Geschmack
300 g Sahne, geschlagen
125 g Mohn-Fix
30 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Dekoration:
50 g Zartbitterschokolade
50 g weisse Schokolade
150 g Marzipan
1 EL Puderzucker
Kakao zum Bestäuben
80 ml Sahne, geschlagen
Zubereitung
Eier und Zucker 5 Minuten schaumig aufschlagen.
Den Mohn mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und dem Öl verrühren und unter die Eiermasse heben. Mehl mit dem Backpulver sieben und zusammen mit den Mandeln unter die Masse heben.
In eine vorbereitete Kuchenform (24 cm) füllen und für ca. 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Nach dem Erkalten den Boden 3x waagerecht durchschneiden.
Einen Kuchenboden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring umlegen.
Preiselbeermarmelade auf dem Boden geben und verteilen.
Einen weiteren Boden einlegen.
Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf den Boden legen.
Schmand, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zucker, Zimt und die Gelatine zusammen gut verrühren und auf den Bananen verteilen und glatt streichen.
Kuchenboden einlegen.
Die Sahne steif schlagen. Mohn-Fix mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mischen und unter die Sahne heben.
Die Hälfte der Sahne-Mohnfüllung auf dem Boden verstreichen.
Den letzten Kuchenboden einlegen und die restliche Mohnfüllung darauf verteilen und glatt streichen.
Torte für 3 Stunden kühlen.
Für die Dekoration die Schokolade getrennt voneinander über einem Wasserbad schmelzen.
Die flüssige Schokolade auf ein Backpapier geben und ca. 4 mm dick verstreichen und kühlen. Sobald die Schokolade fest ist, mit einem Ausstecher das gewünschte Motiv ausstechen.
Die Torte mit Kakaopulver bestäuben.
Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und zwischen 2 Folien auswellen.
Einen Tortenring auf 24 cm Durchmesser einstellen und einen Kreis ausstechen.
Einen Tortenteiler (12 Stücke) auf den Marzipankreis drücken und mit einem Messer die Stücke schneiden.
Die Spitze der Marzipanscheiben etwas nach oben aufrollen und auf die Torte legen.
Die Sahne steif schlagen und mit einem Spritzbeutel und einer Tülle nach Wunsch Tupfen setzen. Die Schokoladenherzen darauf verteilen.
Fertig!!
Ich wünsche ein gutes Gelingen und schöne Weihnachten.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9134 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörtorten für Advent und Weihnachten, kreative Küche, Weihnachtstorten mit Verpoorten