Backen

Kuchenrezept vom Weltmeister der Konditoren ''Verpoorten-Mohn-Sahne-Torte mit frischen Himbeeren''

Eierlikoer Mohn Sahne Torte mit frischen Himbeeren Bild 1
Eierlikoer Mohn Sahne Torte mit frischen Himbeeren Bild 2

Zutaten

Tortenboden der Eierlikörtorte:
4 Eigelbe
4 EL warmes Wasser
125 g Zucker
4 Eiweiße
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
50 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
Abrieb von einer ungespritzten Zitrone (Menge nach Geschmack)

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Mohn-Sahne:
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
125 ml Milch
100 g Zucker
2 Eigelbe
6 Blatt Gelatine
200 g Mohnmasse
600 ml Sahne

Außerdem:
ca. 200 g frische Himbeeren
1-2 Minzblätter
Puderzucker zum Bestäuben

Wertung

Zubereitung

VERPOORTEN-Mohn-Sahne-Torte mit frischen Himbeeren – Tortenboden:

Die Eigelbe mit dem warmen Wasser, dem Zitronenabrieb und ca. 1/3 des Zuckers schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und der Prise Salz zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Die Eigelbmasse vorsichtig unter den steifen Eischnee mischen und das gesiebte Mehl-Stärke-Backpulvergemisch unterheben. Jetzt die flüssige, warme Butter unterheben und die fertige Masse in eine gefettete Springform (26 cm) einfüllen und bei 180°C (Umluft) 20 bis 25 Min. backen.


VERPOORTEN-Mohn-Sahne-Torte mit frischen Himbeeren – Eierlikör-Mohn-Sahne:

Von der Milch 3 EL mit den Eigelben verrühren. Restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Das Milch-Eigelb-Gemisch unter ständigem Rühren zugeben, aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Jetzt die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken, zugeben und verrühren. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und die Mohnmasse zugeben und auf Körpertemperatur abkühlen lassen. Dann erst die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.


VERPOORTEN-Mohn-Sahne-Torte mit frischen Himbeeren – Aufbau der Eierlikörtorte:

Von dem gebackenen Biskuitboden drei gleichmäßig hohe Scheiben zuschneiden. Die erste Scheibe mit dem Tortenring umstellen und darauf 125 g frische Himbeeren verteilen. Die Hälfte der VERPOORTEN-Mohn-Sahne einfüllen und mit einem Tortenmesser glattstreichen. Mit der zweiten Biskuitscheibe abdecken. Jetzt die restliche VERPOORTEN-Mohn-Sahne einfüllen und glattstreichen. Die Eierlikörtorte ca. 1,5 Std. durchkühlen lassen und anschließend vorsichtig den Tortenring entfernen.

Variante: Die dritte Biskuitscheibe gleichmäßig mit der Hand zerkrümeln. Den Tortenrand mit etwas geschlagener Sahne dünn einstreichen und mit den zerkrümelten Biskuitbröseln einstreuen.

Die fertige Eierlikörtorte kurz vor dem Servieren mit frischen Himbeeren und ggf. mit Minzblättern nach Ihren Wünschen ausdekorieren.


Der Weltmeister der Konditoren wünscht Ihnen viel Freude mit dieser verwöhnend cremigen VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikörtorte.

Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:

Kuchenrezept vom Weltmeister der Konditoren ''Verpoorten-Mohn-Sahne-Torte mit frischen Himbeeren''

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9150 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Konditor-Weltmeister Manfred Bacher aus .

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Made in Germany

Anlass: Ostern, Muttertag, Pfingsten, Das Beste für Gäste und Feste, festliche Kaffeetafel, Mädelsparty, Homeparty

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