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Frühlingsrezept Eierlikör-Beerenfrucht-Pralinentörtchen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Das Rezept wurde eingereicht von Ulla aus Bayrischerwald.
Frühlingsrezept Eierlikör-Beerenfrucht-Pralinentörtchen Bild 1


Frühlingsrezept Eierlikör-Beerenfrucht-Pralinentörtchen Bild 2


Frühlingsrezept Eierlikör-Beerenfrucht-Pralinentörtchen Bild 3




Aufrufe: 521

Wertung: 4.99

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Zutaten

Für 6 Stück Eierlikör-Pralinen-Törtchen:

Für den Mürbeteig:
125 g Mehl
60 g Puderzucker
etwas. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
etwas Vanillemark
Salz
1 Ei
60 g weiche Butter

Für die Pralinen-Trüffel-Füllung:
100 ml Milch
100 g Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
½ Vanilleschote
2 Eigelb
100 g Vanillekuvertüre

Für die Fruchtglasur:
200 g tiefgekühlte Beerenfrüchte
150 ml roter Saft ( Johannisbeersaft )
150 g Gelierzucker (2:1)
2 El Zitronensaft

Für die Beerenfruchtsahne:
200 g tiefgekühlte Beerenfrüchte
2 Blatt Gelatine
2 Eigelb
20 g Zucker
1 Msp. Vanillemark
2–3 El Zitronensaft
1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
220 g Sahne

Zubereitung

Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Puderzucker mit Zitronenschale, Vanillemark, 1 Prise Salz und Ei in die Vertiefung geben. Die Butter in Stücken am Rand verteilen. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

Den Backofen auf 170 °C vorheizen.

Den Teig nochmals durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (12 cm Durchmesser) 6 Kreise ausstechen. Sechs Tartelette-Backformen (à 10 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Mit den Teigkreisen auslegen und jeweils einen Rand hochdrücken. Böden mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte darauf geben und die Teigböden im Ofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten blindbacken.

Backformen herausnehmen, die Hülsenfrüchte entfernen und nochmals 10 Minuten backen. Mürbeteigböden abkühlen lassen und herauslösen.

Für die Pralinentrüffelfüllung VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Sahne und Vanilleschote aufkochen, zu den Eigelben geben und „zur Rose abziehen“. Kuvertüre klein hacken und unterrühren. Masse abkühlen lassen.

Für die Fruchtglasur die Beerenfrüchte auftauen lassen und fein pürieren. Das Püree durch ein Sieb in einen Topf passieren. Die restlichen Zutaten dazugeben, einmal aufkochen und über Nacht kühl stellen.

Für die Sahne die Beerenfrüchte auftauen lassen, mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit Zucker und Vanillemark im warmen Wasserbad schaumig schlagen. Dann kalt schlagen und unter das Waldfruchtpüree rühren. Gelatine ausdrücken und unter Rühren bei milder Hitze auflösen. Erst 3 EL Beerenfruchtpüree unterrühren, dann diese Mischung unter das restliche Püree rühren. Zitronensaft und -schale hinzufügen. Sahne steif schlagen und unterheben. Masse in sechs halbrunde Formen (à 8 cm Durchmesser) füllen und tiefkühlen.

Die Tarteletteböden mit der Pralinentrüffelmasse füllen und über Nacht fest werden lassen. Am nächsten Tag die Beerenfruchtsahne-Kuppeln auf ein Gitter geben und mit der leicht erwärmten Fruchtglasur überziehen. Dann mittig auf die Tarteletteböden setzen und außen mit frischen Beerenfrüchten belegen.

Leser-Tipp

Die Tartelleförmchen kann man am Vortag schon zubereiten. Man kann natürlich auch eine große Torte backen, dann sollte man jedoch die doppelte Menge Pralinenfüllung und die dreifache Menge Beerenfruchtsahne herstellen. Ihre Gäste werden begeistert sein!


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9494 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Ulla aus Bayrischerwald.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Herkunft: Deutschland

Anlass: Blaubeersaison, festliche Anlässe, Frühling, Himbeerzeit, Homeparty, Mädelsparty

Menüart: backen mit verpoorten, Blaubeerkuchen mit Eierlikör, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, Himbeeren Rezepte mit Eierlikör, kreative Küche, Rezepte für die Mädelsparty




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Rezept-Bilder Frühlingsrezept Eierlikör-Beerenfrucht-Pralinentörtchen

Bild: Frühlingsrezept Eierlikör-Beerenfrucht-Pralinentörtchen Bild: Frühlingsrezept Eierlikör-Beerenfrucht-Pralinentörtchen Bild: Frühlingsrezept Eierlikör-Beerenfrucht-Pralinentörtchen






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Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

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