Frühlingshafter Rhabarber-Eierlikör-Rührkuchen
Zutaten
für einen Rhabarberkuchen in 24 cm Backpfanne oder Springform:120 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
225 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker oder Mark einer halben Vanilleschote
Etwas Zitronenabrieb
3 Eier
150 g Mehl (Typ 405)
100 g gemahlene Haselnüsse (Nussgrieß)
200 g Rhabarber
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Backofen auf 160°C vorheizen. Rhabarber waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Vanille und Zitronenabrieb mit dem Handrührgerät oder der Küchenrührmaschine kurz cremig rühren. Nach und nach zuerst die Eier und dann den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzugeben und alles schaumig rühren. Das Mehl mit den Nüssen vermischen und unter die aufgeschlagene Masse heben.
2. Die Backpfanne oder Springform einfetten und dünn mit Mehl bestäuben, die fertige Kuchenmasse glatt einfüllen und den Rhabarber gleichmäßig auf den Kuchen verteilen. Leicht eindrücken.
3. Kuchen ca. 50 Minuten backen. Gut abkühlen lassen. Zum Servieren können Sie den fertigen Rhabarberkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Wer es gerne fluffiger mag, kann der Mehl-Nuss-Mischung noch einen TL Backpulver hinzugeben, bevor sie unter die Butter-Ei-Masse gerührt wird.
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör eignet sich hervorragend zur Verfeinerung von jeder Art von Rührkuchen. Dieser Rhabarberkuchen kann zum Beispiel hervorragend mit geschlagener Sahne, die mit einem guten Schuss VERPOORTEN ORIGINAL verfeinert ist, serviert werden.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 2238 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Herkunft: Deutschland, Made in Germany
Anlass: Frühling, Ostern, Oster Rezepte
Menüart: Ostertorte, Frühlingsrezepte, Rhabarberkuchen, Rhabarber Rezepte, Kuchenrezepte mit Rhabarber, Rührkuchen Rezepte mit Eierlikör