Frühlingshafte Nussschleifen mit Eierlikörguss
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten
Füllung:200 g gemahlene Haselnüsse
100 g brauner Zucker
90 g Sahne
1 TL Zimt
Teig:
220 g Milch
20 g Zucker
2 Eier
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
1 Prise Salz
150 g kalte Butter in dünnen Scheiben
Glasur:
100 g Puderzucker
Etwas Wasser
1 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Füllung:
Haselnüsse, Zucker, Sahne und Zimt verrühren.
Teig:
Milch, Zucker, Eier und Hefe in einen Topf geben und leicht erwärmen.
Mehl und Salz zugeben und zu einem Teig verarbeiten und für 15 Minuten in den Kühlschrank.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit Butterscheiben auf einer Seite belegen.
Die andere Hälfte darüberklappen und erneut ausrollen.
Ein Teigdrittel zur Mitte hin auf das in der Mitte liegende Drittel klappen, von der anderen Seite das andere Drittel wieder darüberklappen und das Teigrechteck 15 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Teigrechteck erneut ausrollen, ca. 30 x 60 cm und eine Längshälfte der Teigplatte mit der Füllung bestreichen, die andere Hälfte darüberklappen und die Ränder zusammendrücken.
Teigplatte in 15 Streifen schneiden, in der Mitte jedes Teigstreifens einen Schlitz schneiden, jeweils ein Ende durch den Schlitz ziehen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 12-14 Minuten goldgelb backen.
Glasur:
Puderzucker, Wasser und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör verrühren und auf die warmen Nussschleifen streichen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9470 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, nussig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe, Frühling
Menüart: Backen mit Verpoorten, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreative Küche