Backen

Festliche Kuppeltorte mit Erdbeeren ''Verpoortens sonnige Erdbeerblume''

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Erdbeer-Träumchen: Festliche Erdbeertorten mit VERPOORTEN ORIGINAL

Festliche Kuppeltorte mit Erdbeeren ''Verpoortens sonnige Erdbeerblume'' Bild 1
Festliche Kuppeltorte mit Erdbeeren ''Verpoortens sonnige Erdbeerblume'' Bild 2
Festliche Kuppeltorte mit Erdbeeren ''Verpoortens sonnige Erdbeerblume'' Bild 3

Zutaten

Als ''besonderes'' Zubehör benötigt man:

eine Schüssel - Durchmesser 27 cm, ca. 8 cm tief
Dauerbackfolie
eine Backform oder Backring 28 cm
Große Tortenplatte oder einen runden Spiegel mit 60 cm Durchmesser


Für den Boden (Kuppel):
Durchmesser 27 cm

4 Eier
100 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
100 ml neutrales Öl
200 ml Erdbeermilch
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
300 g Dinkelmehl
3 EL Kakao
1 Pkg Backpulver


Für die Biskuitroulade (Kuppel):
Blech 40 x 30 cm

6 Eier
75 g Zucker
90 g Dinkelmehl
1 EL Kakao
½ TL Backpulver


Für den Boden (für die Spitzen):
Durchmesser 28 cm

5 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 gehäufter TL Backpulver
150 g Dinkelmehl


Für die Füllung (Kuppel):

700 ml Milch
4 EL Zucker
2 Pkg Puddingpulver Erdbeere
6 Blatt weiße Gelatine
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

600 g Sahne, geschlagen
200 g Schokoladen-Streusel
400 – 500 g frische Erdbeeren


Für die Biskuitroulade (Kuppel):

½ Glas Erdbeermarmelade (oder nach Bedarf auch mehr oder weniger)


Für den Fruchtspiegel (Spitzen):

500 g Erdbeeren (aufgetaut) oder auch frisch
2-3 EL Zucker (je nach Süße der Früchte)
8 g (entspricht 2 Tütchen) Vegetarisches Geliermittel


Für die Füllung (Spitzen):

400 g Sahne, geschlagen
500 g Magerquark
250 g Quark 40%
120 g Zucker
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Abrieb einer Bio Zitrone
Zitronensaft nach Geschmack
1 ½ Pkg Sofortgelatine

½ Glas Erdbeermarmelade, püriert


Für die Dekoration:

ca. 200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
½ Pkg Vanillesoße ohne Kochen

150 g Sahne, geschlagen
frische Erdbeeren

Wertung

Zubereitung

Boden (Kuppel):
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier, Zucker und Vanillezucker ca. 10 Minuten schaumig aufschlagen. Erdbeermilch mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mischen und langsam mit dem Öl unter die Eier-Masse geben. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, dann sieben und vorsichtig unter das Eiergemisch heben, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.

In einen vorbereiteten Backring (27 cm) geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe!!
Nach dem Erkalten den Boden 1-2x waagerecht durchschneiden.


Boden (Biskuitroulade):
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier, Zucker und Salz ca. 10 Minuten schaumig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, dann sieben und vorsichtig unter das Eiergemisch heben, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 10 – 12 Minuten backen. Stäbchenprobe!!

Den Boden sofort nach dem Backen auf ein sauberes Geschirrtuch, das mit Zucker bestreut ist, stürzen. Das Backpapier lösen und den Boden mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen.


Boden (Spitzen):
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier, Zucker und Salz ca. 10 Minuten schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, dann sieben und vorsichtig unter das Eiergemisch heben, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Den Teig in einen vorbereiteten Backring (28 cm) geben und ca. 25 Minuten backen.

Nach dem Erkalten den Boden 2x waagerecht durchschneiden, so dass man 3 Böden erhält.


Biskuitroulade für die Kuppel:
Den erkalteten und noch aufgerollten Boden vom Geschirrtuch befreien und der Länge nach in 3 gleich große Bahnen schneiden, so dass man dann 3 Rouladen erhält. Diese nun mit Erdbeermarmelade bestreichen und wieder aufrollen. Danach in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.

Die Schüssel (27 cm) mit Frischhaltefolie auslegen und mit den Rouladenscheiben auslegen.


Füllung (Kuppel):
Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und diese dann in Scheiben schneiden. ← Funktioniert super mit einem Eierschneider.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Aus Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Die aufgeweichte Gelatine im heißen, nicht mehr kochenden Pudding auflösen. Eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und erkalten lassen. Nach dem Erkalten den Pudding aufschlagen und 100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren.

Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Schokoladen-Streuseln unter den Pudding heben.

Nun einen Teil des Puddings auf die ausgelegten Rouladen in der Schüssel streichen und die Hälfte von den geschnittenen Erdbeeren darauf verteilen.
Einen Boden einlegen und den Vorgang je nach Wunsch 1-2x wiederholen.

Als Abschluss einen Boden auflegen und die Kuppel 3 Stunden kühl stellen. Danach einen Tortenretter/ Kuchenplatte auf den Tortenboden legen und die Kuppel samt Schüssel umdrehen. Schüssel und Folie entfernen.


Fruchtspiegel (Spitzen):

Vorbereitung:
Eine Dauerbackfolie auf die Küchenarbeitsplatte legen. (bitte keine Platte / Teller darunter, das leitet die Flüssigkeit sonst weiter)
Auf die Folie einen Backring (28 cm) stellen.

Die aufgetauten Erdbeeren zusammen mit der Tau-Flüssigkeit und dem Zucker pürieren. 400 ml davon abmessen und in einen Topf geben. Das Vegetarische Geliermittel dazugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und in den Backring geben und verteilen. Masse gut abkühlen lassen. Wenn die Masse gut abgekühlt ist, einen Tortenretter unter die Folie schieben.

Die Torte wird nun rückwärts aufgebaut.


Füllung (Spitzen):

Die Erdbeermarmelade pürieren und auf die Seite stellen.

Die Sahne steif schlagen.

Quark, Zucker, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zitronensaft, Zitronenschale und Gelatine zusammen verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.

Die Verpoorten-Eierlikörcreme auf 3 Teile aufteilen. Einen Teil der Creme auf den Fruchtspiegel geben, gleichmäßig verteilen und darauf einen Boden legen. Dann wieder einen Teil Creme und einen Boden. Vorgang nochmals wiederholen.

Bevor der letzte Boden eingelegt wird, die pürierte Erdbeermarmelade auf der Verpoorten-Eierlikörcreme verteilen und den Boden als Abschluss einlegen. Torte für mindestens 3 Stunden kühl stellen. Tortenretter / Platte auf den Tortenboden legen und zusammen mit der Tortenform die Torte umdrehen. Folie abziehen und Tortenform entfernen.


Zusammensetzen und Dekoration der Verpoortens sonnige Erdbeerblume:

Die Kuppel in die Mitte einer Tortenplatte oder eines Spiegels setzen. (Durchmesser 60 cm)

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mit dem Vanillesoßenpulver ohne Kochen andicken. Mit Hilfe einer kleinen Spritze die Spalten von den Rouladen in der Kuppel mit dem angedickten VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ausspritzen, so dass es ein schönes Muster ergibt.

Die Fruchtspiegeltorte in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Tortenstück so drehen, dass die Spitze des Tortenstückes nach außen zeigt und mit dem Rücken an der Kuppel anliegt.

Sahne steif schlagen. Mit einem Spritzbeutel und einer Tülle Tupfen am Übergang spritzen.

Erdbeeren waschen und mit dem Strunk halbieren. Diese nun auf die Torte nach Wunsch legen.

Fertig ist die Verpoortens sonnige Erdbeerblume!!!

Reicht für mindestens 28 Tortenstücke :-)

Leser-Tipp

Lecker & fruchtig und optisch einfach anders :)

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9164 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, locker saftig

Herkunft: Deutschland

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