Backen

Erdbeerkuchen mit Eierlikör ''Schokoladen-Erdbeer-Traum''

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeerkuchen-Sommertorten-Rezepte

Erdbeerkuchen mit Eierlikoer Schokoladen-Erdbeer-Traum Bild 2
Erdbeerkuchen mit Eierlikoer Schokoladen-Erdbeer-Traum Bild 1

Zutaten

350 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
200 g Zucker
1 Vanilleschote das Mark
8 Eier
1 Prise Salz
125 Mehl
125 g gemahlenen Walnüsse
2 El Kakaopulver
600 g Frischkäse
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Blatt Gelatine
125 g Puderzucker
1 Tl Kakao

Wertung

Zubereitung

250 g Schokolade klein hacken und mit der Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Mehl, Kakao mischen. Eigelb mit Zucker, Vanillemark schaumig schlagen. Die geschmolzene, nicht mehr warme Butter-Schokoladenmasse unterrühren. Gemahlenen Walnüsse, Mehlgemisch unter rühren. Das Eiweiß unterheben. Die Teigmasse in eine ausgefettete Kastenform füllen und bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen. Kuchen stürzen und auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. 150 g Erdbeeren waschen und klein würfeln. 350 g Frischkäse und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör miteinander glatt rühren. Mit 25 g Puderzucker abschmecken. Aufgelöste Gelatine und Erdbeerstücke unterheben. Den Kuchen waagrecht durchschneiden und den unteren Boden mit der Masse bestreichen. Den oberen Boden darauf setzen und ca. 1 stunde kalt stellen.

100 g klein gehackte Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. 100 g Puderzucker mit 1 Tl Kakao mischen und in die Schokolade rühren. Den restlichen Frischkäse unterheben und ca. 2 min. dicklich aufschlagen. Den Kuchen mit der Masse rundum einstreichen und mit Kakao bestäuben. Die restlichen Erdbeeren waschen und darauf dekorativ anrichten.

Leser-Tipp

Kuchen am besten am Vorabend backen!

Weitere Informationen

Rezept Nr. 5929 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, luftig locker, nussig, schokoladig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mädelsparty, Home Party, Erdbeersaison

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