Eierlikörkuchen mit dem Gelben Klassiker ''Superlecker''
Zutaten
Backen mit dem Gelben Klassiker - Eierlikörkuchen ''Marlene Keil - Eierlikörkuchen mit dem Gelben Klassiker Superlecker''(Für ca. 15 Stück Kuchen)
5 Eier
180 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, der ''Gelbe Klassiker''
250 g Butter (Alternativ: 250 ml neutrales Pflanzenöl)
150 g Speisestärke
100 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Backform für den Eierlikörkuchen:
Gugelhupfform 24 cm
Für die Form:
Butter
Nach dem Backen und Auskühlen:
Mit Puderzucker bestäuben
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (ohne Vorheizen: Umluft 160 Grad). Form mit Butter ausstreichen.
2. Zubereitung mit Butter: Weiche Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren und so lange schlagen, bis alles schön schaumig ist und sich die Butter gut vermengt hat. Den Gelben Klassiker unter Rühren dazugießen und noch 2 Minuten lang weiterschlagen.
2. Variante mit neutralem Pflanzenöl: Die Eier mit Puderzucker, Vanillezucker und der Prise Salz in einer großen Schüssel dick und schaumig schlagen. Noch weiterschlagen, dabei aber den Gelben Klassiker dazugießen. Dann nach und nach das neutrale Pflanzenöl zugießen. 2 Minuten lang weiterschlagen.
3. Speisestärke und Mehl mit Backpulver vermischen und über die Eierlikörmasse stäuben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Masse ziehen.
4. Den Teig in die Form füllen, im Ofen auf der mittleren Schiene 60 - 70 Minuten backen. Den Eierlikörkuchen 5 - 10 Minuten in der Form ausdampfen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Tipp: Den Eierlikörkuchen erst kurz vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
Redaktions-Tipp: Super-Saftiger Eierlikörkuchen, den müssen Sie mal probieren!
270 Kalorien pro Stück, grob geschätzt. Aber wer zählt bei dem Genuss schon die Kalorien ... :-)
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Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 9461 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Herkunft: Deutschland, Made in Germany
Anlass: festliche Kaffeetafel, Geburtstag, Jeder Anlass, Kaffeetafel, Lifestyle-Rezepte, Ostern, Vorweihnachtszeit
Menüart: Backen, Ei Ei Ei Kuchen, Eierlikörkuchen mit Verpoorten, Kaffeetafel, Kuchen