Backen

Eierlikör-Gewürzorangentorte mit Verpoorten Original

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtstorten-Rezepte-2015

Eierlikör Gewürzorangentorte mit Verpoorten Original Bild 1
Eierlikör Gewürzorangentorte mit Verpoorten Original Bild 2

Zutaten

Biskuit:
50 g Butter
4 Eier
3 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150 g Zucker
125 g Mehl
1 1/2 Tl Backpulver
1 Pkg Puddingpulver Vanille-Geschmack

Joghurt-Füllung:
300 g Joghurt
600 ml Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 El Zucker
12 Blatt Gelatine

Eierlikörspiegel:
2 Orangen (den Saft)
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 Blatt Gelatine

Gewürzorangen:
1 Bio Orange
1 Bio Zitrone
300 g Zucker
200 ml Wasser
1Tl Anis ganz
3 Sternanis
1 Zimtstange
6 Nelken

Puderzucker

Wertung

  • 4.84

Zubereitung

Orange und Zitrone mit heißem Wasser waschen und in Segmente schneiden, die Kerne entfernen. In einem Topf das Wasser, den Zucker, und die Gewürze ( Gewürze in einem Säckchen) aufkochen lassen, die Orangen- und Zitronensegmente ca. 5 min. mitkochen. Den Topf zur Seite stellen und ein paar Tage ziehen lassen.

Biskuitboden:
Tortenboden mit Backpapier auslegen und Backofen vorheizen auf ca. 180 Grad. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör schaumig rühren. Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Puddingpulver unter die Eierlikör-Eier-Mischung sieben und vorsichtig unterheben. Die flüssige Butter unterheben.

Teig in die Springform füllen und backen. Springform lösen und den Boden 1 Mal durchschneiden.

Joghurtfüllung:
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Joghurt und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glatt rühren. Gewürzorangen aus dem Sud herausnehmen, je 6 Segmente Orange und Zitrone zur Seite stellen für die Dekoration. Die anderen Segmente in kleine Stücke schneiden und unter den Joghurt rühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf schmelzen lassen, mit Sahne angleichen und unter die restliche Sahne rühren, den Joghurt dazugeben und unterrühren. (6 EL Joghurtmasse zur Seite stellen).

Eierlikörspiegel:
2 Orangen auspressen und mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glatt rühren.
3 Blatt Gelatine einweichen und die Gelatine in einem Topf auflösen lassen, mit etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Orangen-Masse angleichen, den Rest unterrühren. Ein Biskuitboden auf eine Tortenplatte stellen mit Gewürzsud den Boden tränken. Einen Tortenring darum legen und die Joghurtnasse hineinfüllen. Eierlikör-Orangenmasse darüber geben, warten bis der Eierlikörspiegel fest ist.

Aus dem anderen Tortenboden 12 Kuchenstücke schneiden. Die Spitzen vorne abschneiden. Die Biskuitstücke auf den Eierlikörspiegel legen. In die Mitte, die restliche Joghurtmasse geben. Und die Eierlikörtorte für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren der Eierlikörtorte:
Den Gewürzsud Sirupartig einkochen lassen. Die Biskuitstücke damit bepinseln und die kleinen Spitzen darauf setzen. Die Spitzen auch mit dem Sud bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Die Orangen-Zitronensegmente dekorativ anrichten.

Leser-Tipp

etwas aufwendig aber unsere Gäste waren begeistert.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9379 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: erfrischend, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: Weihnachten, festliche Anlässe

Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörtorten für Advent und Weihnachten, kreative Küche, Weihnachtstorten mit Verpoorten





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