Eierlikör-Dattel-Küsschen mit VERPOORTEN
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Rezepte
Zutaten
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-RezepteZutaten Eierlikörcreme:
400 g Mascarpone
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten Dattelcreme:
300g entsteinte Datteln
50 ml Wasser
nach Geschmack Zitronensaft
(evtl. 1 Päckchen Gelatinepulver)
Zutaten Biskuitteig:
6 Eier
200 g Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
ansonsten (zum Garnieren):
Puderzucker
Sahne
Die Mengenangaben beziehen sich auf 8 Törtchen in einem Durchmesser von 6 cm.
Zubereitung
Zubereitung Biskuitboden:
Zunächst die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Nach und nach den Zucker zum Eiweiß zugeben und zu glänzendem Eischnee verrühren. Die Eigelbe unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Biskuitmasse heben. Den Biskuitteig dünn auf ein Backblech gießen und bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. In gewünschter Größe Kreise ausstechen (je 2 pro Törtchen).
Zubereitung Eierlikör- Créme:
Die Mascarpone mit dem Eierlikör verrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
Zubereitung Dattelpüree:
Die Datteln klein schneiden (ca.8 zur Seite legen für die spätere Deko) und wenige Minuten in dem kochenden Wasser dünsten, damit sie weich werden. Wasser abgießen, Datteln pürieren. Nach Geschmack mit Zitronensaft abschmecken. Sollte die Dattelmasse zu flüssig sein, Gelatine einrühren und die Masse auf ein kleines Blech mit erhöhtem Rand gießen (etwa 1cm hoch). Kühl stellen.
Anrichten:
Die Dattelmasse in einen Spritzbeutel füllen und sauber als erste Schicht auf den Biskuitboden spritzen. Falls Gelatine verwendet wurde: Die Dattelmasse im selben Durchmesser ausstechen wie die Biskuitböden und auf die Biskuitböden heben. Eierlikör-Mascarpone-Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Datteln spritzen. Darüber einen zweiten Biskuitboden legen. Mit Puderzucker bestäuben. Zur Deko einen Spritzer geschlagene Sahne auf den Tortendeckel geben und mit einer Dattel garnieren.
Leser-Tipp
Gewinner Rezept Rezeptwettbewerb ''Die schönsten Winter-Rezepte mit VERPOORTEN''
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9622 der Kategorie Backen.
Blog: Paparazza's Küchenexperimente:
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtörtchen Kuchen Rezepte, Eierlikörtorten