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die besten Eierlikörtorten ''Damentorte mit Birnen und Federweißer à la VERPOORTEN''

Damentorte mit Birnen und Federweißer à la VERPOORTEN Bild 1


Damentorte mit Birnen und Federweißer à la VERPOORTEN Bild 2


Damentorte mit Birnen und Federweißer à la VERPOORTEN Bild 3





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Zutaten

Die besten Eierlikörtorten mit VERPOORTEN.
- Leckere, mehrschichtige Eierlikörtorte ''Damentorte mit Birnen und Federweißer à la VERPOORTEN''

(26 cm Ring oder Springform)

Für den Biskuit:

6 Eier
150 g Zucker
45 g Mondamin (Stärke)
80 g Mehl
60 g aufgelöste, heiße Butter
1 Prise Salz
Vanille, Zitrone

Für die Damentorte-Masse:

90 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
565 ml Federweißer
225 g Marzipan-Rohmasse
90 g Zucker
5 Stk. Eigelbe
60 g Creme-Puddingpulver
Vanillemark einer Schote
1 Prise Salz
1 Spritzer Zitrone

Für den Belag und die Dekoration der Damentorte:

1 Dose Birnen
1 Pck. Tortenguss, klar
1 Pck. gehobelte, geröstete Mandeln

Zubereitung

Zubereitung Biskuit Damentorte:

1. Für den Biskuit werden die Eier mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Mondamin erst warm, dann kalt aufgeschlagen, bis sich eine stabile, schaumige Konsistenz ergibt.
2. Danach wird das gesiebte Mehl vorsichtig untergehoben.
3. Anschließend wird die in der Mikrowelle aufgelöste, heiße Butter ebenfalls vorsichtig untergehoben (mit einem großen Kochlöffel oder einem Spachtel).
4. Diese Masse wird in einen mit Backpapier ausgekleidete Ring oder in eine gefettete, gemehlte Springform eingefüllt und anschließend in dem auf 170°C vorgeheizten Backofen gebacken (Heißluft). Backzeit: ca. 35 Min.
5. Lassen Sie den Biskuit gut auskühlen. Es bietet sich an, den Biskuit einen Tag vor der Zubereitung der Torte zu erstellen, dadurch erhält der gebackene Tortenboden die richtige Stabilität.


Zubereitung Damentorte-Masse und Einsetzen der Torte:

6. Federweißer, Zucker, Gewürze und die Marzipanrohmasse unter ständigem Rühren aufkochen.
7. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und das Eigelb mit dem Puddingpulver klümpchenfrei verrühren und der Federweißermasse zufügen. Mit einem Schneebesen alles zügig verrühren und einmal gut aufkochen.
8. Biskuit in drei dünne Lagen quer aufschneiden und eine Lage in eine mit Backpapier ausgelegte Springform oder einen Backring einlegen.
9. Die noch heiße Damentorte-Masse ca. 1 cm dick aufstreichen.
10. Diesen Vorgang wiederholen Sie zweimal (Biskuitlage und Damentorte-Masse abwechselnd schichten) und schließen mit der gekochten Masse ab.
11. Jetzt sollte die Torte ca. 1 Std. im Kühlschrank auskühlen, damit die Füllung fest wird.


Belag und Dekoration der Damentorte:

12. Die Dosenbirnen auf einem Sieb abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden.
13. Nebenbei den Tortenguss nach Packungsangabe kochen.
14. Birnenstreifen auf der Oberfläche kreisförmig auflegen und mit dem noch heißen, flüssigen Tortenguss dünn abglänzen.
15. Nun sollte die Torte nochmals ca. 30 Min. kaltgestellt werden.
16. Abschließend können Sie die Torte aus der Form lösen und seitlich einmandeln.


TIPP:

Selbstverständlich können Sie auch frische Birnen als Belag wählen. Diese sollten allerdings vor dem Belegen der Torte in Federweißer oder Weißwein kurz pouchiert werden. Dazu kochen Sie den Federweißer bzw. den Weißwein in einem Topf kurz auf und legen die geschälten und geviertelten Birnen ca. 5 Min. in die heiße Flüssigkeit ein, bis Sie weich sind aber noch Biss haben. Danach verfahren Sie wie ab Schritt 12.

Viel Spaß beim Backen Ihrer Verpoorten-Damentorte!

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9910 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Köln.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Herkunft: Deutschland, Made in Germany

Anlass: jeder Anlass

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Rezept-Bilder die besten Eierlikörtorten ''Damentorte mit Birnen und Federweißer à la VERPOORTEN''

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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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