Bratapfel-Eierlikör-Torte mit Verpoorten Original
Zutaten
Für den Teig der Bratapfeltorte:300g Butter
300 g Zucker
8 Eier
100g Mehl
1 Päckchen Backpulver
400 g gemahlene Haselnüsse
Für die Bratapfelfüllung:
700 g Äpfel
50 g Zucker
Saft und Schale von 1/4 Zitrone
1 Zimtstange
2 Sternanis
175 ml Apfelsaft
40 g Sultaninen
40 g Mandelstifte
40 g Marzipan
1 EL Speisestärke
Für die VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikörcreme:
2 Blatt Gelatine
250 ml Milch
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Mark ½ Vanilleschote
2 Eier
2 Eigelbe
85 g Zucker
18 g Speisestärke
18 g Mehl
50 g Butter
140 g Sahne
Für die Frischkäsecreme
300 g Frischkäse
2 Päckchen Vanillezucker
30 g Puderzucker
Zitronenabrieb
Zubereitung
1. Backofen auf 180°C vorheizen. Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Eier hinzugeben und schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und gemeinsam mit den Haselnüssen unter die Ei-Masse heben. Auf zwei gefettet Springformen (20cm) verteilen, glattstreichen und 25 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Teig fertig ist.
2. Apfel schälen, vierteln und entkernen. In grobe Stückchen schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft und – schale, Zimt, Anis, Apfelsaft und Sultaninen in einen Topf geben und zehn Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Mandelstifte unterheben. 4 EL Apfelsaft aus dem Topf mit Stärke mischen, unter das Kompott rühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. 30 Minuten abkühlen lassen. Zimtstange und Sternanis entfernen. Marzipan in kleine Stückchen schneiden und unterheben.
3. Für die Eierlikörcreme Gelatine einweichen. Milch in einen Topf geben und mit der Vanille aufkochen. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzugeben. Eier, Zucker, Mehl und Speisestärke verrühren und zur kochenden Milch geben. Nochmals kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und Butter unterrühren. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Creme 15 Minuten kaltstellen. Sahne steif schlagen und unter die VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikörcreme heben.
4. Die Tortenböden längs in je drei Böden teilen. Zur Torte schichten und die Böden dabei abwechselnd mit Eierlikörcreme und Bratapfelfüllung bestreichen. Mindestens 4 Stunden kaltstellen.
5. Frischkäse mit Zitronenabrieb, Puder- und Vanillezucker für das Frosting glattrühren und die Bratapfel-Eierlikör-Torte damit rundum einstreichen.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
Bratapfel-Eierlikör-Torte mit Verpoorten OriginalZum Aktivieren des Videos musst du auf den Link unten klicken. Wir möchten dich darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9270 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: nussig, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich
Anlass: Advent, Weihnachtsbäckerei, Weihnachten, festliche Anlässe
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