Backen

Apple Pie mit Vanilleeis und VERPOORTEN ORIGINAL

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Zutaten

Apfelkuchen Rezepte von der Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber

130 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 TL Backpulver
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
40 g Semmelbrösel
140 g Zucker
110 g Butter
30 ml Sahne
12 Äpfel, Sorte: Granny Smith – grüner, saftiger Apfel mit festem Fleisch (ca. 800 g)
50 g Rosinen
80 g Mandeln, gestiftet
1 Prise Zimt
1 Prise Piment
Puderzucker

Saft einer halben Zitrone
1 Eigelb
80 ml Milch
1 Packung Vanilleeis
200 ml Schlagsahne

Butter und Mehl für die Form
Mehl zum Ausrollen


Backform: Antihaftbeschichtete Kaiser Backform, La Forme Plus Quiche/Obstkuchenform 24 cm
Link zur Backform: KAISER Backform La Forme Plus Obstkuchenform

Wertung

Zubereitung

1. Vorbereiten
Etwas Butter und Mehl für die Backform sowie ein paar Spritzer Zitronensaft für die Äpfel sollten bereitstehen. Für die Eistreiche werden ein Eigelb und 2 EL Milch benötigt. Die Backform fetten und mit Mehl bestäuben. Äpfel waschen, schälen, entkernen, in ca. 2 cm breite Spalten schneiden und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln. Das ist wichtig, da die Apfelspalten sonst schnell braun werden. Der Backofen kann bereits vorgeheizt werden:

Ober-/Unterhitze auf etwa 180°C, Heißluft auf etwa 160°C.


2. Apple Pie Teig
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver fein sieben. 125 g kalte Butter in Würfel schneiden und mit 60 g Zucker, Eigelb, Salz, Mehl und Backpulver rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nun zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umschließen und für eine Stunde kaltstellen. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mithilfe des Rollholzes in die Backform geben. Der überstehende Teig kann entfernt werden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und Semmelbrösel auf dem Boden verteilen. Die Apfelspalten im Wechsel mit Rosinen und Mandeln kuppelförmig einfüllen.


3. Apple Pie Füllung
140 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit VERPOORTEN ORIGINAL und Sahne ablöschen und so lange einkochen, bis die Masse eine cremige Konsistenz erreicht hat. Butter, Piment, Zimt einrühren und dann die Masse gleichmäßig über die Äpfel gießen.


4. Apple Pie Verzierung
Den restlichen Mürbeteig ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterförmig über die Apfelfüllung legen und die Enden an den Teigrand drücken. Mit Eistreiche, aus einem Eigelb und 2 EL Milch, bestreichen. Nun kann der Kuchen in den Backofen geschoben werden.

Backzeit: ca. 30 Minuten.


5. Apple Pie Dekor
Den fertigen Kuchen leicht mit Puderzucker abstauben.


Tipp: Apple Pie Stück auf einem Teller mit Vanilleeis und leicht angeschlagener Sahne anrichten und mit VERPOORTEN ORIGINAL servieren.


Apfelkuchen Rezept von der Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9993 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber aus München.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Anlass: alle festlichen Anlässe, Adventszeit, Alle Festtage, Apfelernte, Apfelsaison, Backen mit Verpoorten, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Vorweihnachtszeit

Menüart: Apfelkuchen, Apfel und Eierlikör, Apfel Rezepte mit VERPOORTEN ORIGINAL, Apfelkuchen von dern Konditoren-Weltmeisterin, Apple Pie mit Vanilleeis, Apfel Dessert