Apfelkuchen Rezept mit dem Gelben Klassiker
Zutaten
Rührteig für den Apfelkuchen:150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 Äpfel, Sorte: Braeburn, fester und saftiger Tafelapfel (ca. 300 g)
250 g weiche Butter
150 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Zimt
1 Prise Nelken
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
420 g Weizenmehl (Typ 405)
2 TL Backpulver
Deko:
150 g Zartbitter-Kuvertüre
1 TL Pflanzenöl
50 g gehackte Pistazien, ungesalzen
Außerdem:
Etwas Butter und Mehl für die Backform
Saft einer halben Zitrone
Backform: Antihaftbeschichtete Kaiser Backform, »La Forme Plus Springform
mit Rohrboden«, 28 cm Durchmesser
Zubereitung
1. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
2. Für die Gewürzmischung je eine Prise Salz, Zimt und Nelken miteinander vermengen. Eine Vanilleschote auskratzen und das Mark der Gewürzmischung beigeben.
3. Mehl und Backpulver miteinander vermengen. 150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör abmessen.
4. Äpfel waschen, schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln.
5. Der Backofen kann bereits vorgeheizt werden: Ober-/Unterhitze auf etwa 175°C, Heißluft auf etwa 150°C.
Rührteig
6. Butter, Zucker und die Gewürzmischung in einer Küchenmaschine geschmeidig schlagen. Nach und nach werden die Eier und der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter Rühren hinzugefügt, bis eine gebundene Masse entsteht.
7. Mehl-/Backpulvermischung kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt vorsichtig die Apfelstücke unterheben oder unterrühren.
8. Den Teig nun in die vorbereitete Springform füllen und auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben. (Backzeit: ca. 60 Minuten.) Den Kuchen nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.
Deko:
9. Pistazien hacken. Die Zartbitter-Kuvertüre mit einem Messer grob zerkleinern und im Wasserbad, bei schwacher Hitze, schmelzen. Danach mit dem Pflanzenöl gut vermischen. Den Kuchen mit der Kuvertüre gleichmäßig bestreichen. Danach noch die gehackten Pistazien über den Apfelkuchen streuen. Fertig!
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 9107 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, schokoladig
Anlass: jeder Anlass
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