Apfel-Walnuss-Kuchen mit Verpoorten Original Eierlikör
Zutaten
Apfelsaison 2015 - Neue Apfelkuchen mit Verpoorten Original EierlikörTeig :
270 g Mehl
130 g Butter
70 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Ei
Etwas Salz
Creme:
50 g Zucker
50 g Butter
1/2 Pkg Vanillezucker
1 Ei
50 g Mehl
50 g Walnüsse klein gehackt
Apfel-Belag:
1 kg Äpfel
1 TL Zimt
40 g Zucker
Etwas Zitronensaft
Eierlikörcreme-Belag:
100 g Walnüsse
80 g Honig
50 ml Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
25 g Butter
Zubereitung
Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig kneten und in eine gefertigte 26 er Form auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Äpfel schälen und in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden, mit Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen.
Für die Creme: Butter, Zucker, Vanillezucker verrühren, Ei dazu sowie Mehl und Walnüsse. Die Creme auf den Mürbeteig streichen und Apfel-Zucker- Zimt Mischung oben drauf. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad 15 min. backen, danach weitere 30 min. bei ca. 170 Grad.
In der Zwischenzeit Honig, Sahne u. Butter unter Rühren 2 min kochen. 2 min abkühlen lassen, Walnüsse, Mehl und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazugeben. Nach ca. 45 min. Backzeit die Eierlikörcreme mit den Walnüssen auf die Äpfel geben und weitere 15 min. backen.
Leser-Tipp
Warm anschneiden und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör darüber...hmmmmm
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9970 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: fruchtig, nussig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Apfelsaison, festliche Kaffeetafel
Menüart: Backen mit Verpoorten, Apfelkuchen mit Verpoorten Original Eierlikör, Apfelkuchen mit Walnuss, Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Eierlikörkuchen mit Walnuss, Nusskuchen mit Eierlikör