Backen

Apfel-Walnuss-Kuchen mit Verpoorten Original Eierlikör

Apfel-Walnuss-Kuchen mit Verpoorten Original Eierlikoer 1
Apfel-Walnuss-Kuchen mit Verpoorten Original Eierlikoer 1

Zutaten

Apfelsaison 2015 - Neue Apfelkuchen mit Verpoorten Original Eierlikör

Teig :
270 g Mehl
130 g Butter
70 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Ei
Etwas Salz

Creme:
50 g Zucker
50 g Butter
1/2 Pkg Vanillezucker
1 Ei
50 g Mehl
50 g Walnüsse klein gehackt

Apfel-Belag:
1 kg Äpfel
1 TL Zimt
40 g Zucker
Etwas Zitronensaft

Eierlikörcreme-Belag:
100 g Walnüsse
80 g Honig
50 ml Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
25 g Butter

Wertung

  • 4.21

Zubereitung

Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig kneten und in eine gefertigte 26 er Form auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Äpfel schälen und in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden, mit Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen.

Für die Creme: Butter, Zucker, Vanillezucker verrühren, Ei dazu sowie Mehl und Walnüsse. Die Creme auf den Mürbeteig streichen und Apfel-Zucker- Zimt Mischung oben drauf. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad 15 min. backen, danach weitere 30 min. bei ca. 170 Grad.

In der Zwischenzeit Honig, Sahne u. Butter unter Rühren 2 min kochen. 2 min abkühlen lassen, Walnüsse, Mehl und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazugeben. Nach ca. 45 min. Backzeit die Eierlikörcreme mit den Walnüssen auf die Äpfel geben und weitere 15 min. backen.

Leser-Tipp

Warm anschneiden und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör darüber...hmmmmm

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9970 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: fruchtig, nussig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Apfelsaison, festliche Kaffeetafel

Menüart: Backen mit Verpoorten, Apfelkuchen mit Verpoorten Original Eierlikör, Apfelkuchen mit Walnuss, Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Eierlikörkuchen mit Walnuss, Nusskuchen mit Eierlikör





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