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Adventskranz-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Weihnachtstorten mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Das Rezept wurde eingereicht von Laura Welz aus Wiesbaden.
Adventskranz-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 1


Adventskranz-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 2


Adventskranz-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 3




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Wertung: 5.00

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Zutaten

für die Springform (26 cm):
etwas Butter
Backpapier

Zimt-Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
130 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
100 g Speisestärke
2 TL Zimt

Waldbeer-Fruchteinlage:
500 g Waldbeeren (Tiefgekühlt)
200 ml roter Fruchtsaft (z.B Granatapfel)
10 g Agaragar

Verpoorten Eierlikör-Vanille-Creme:
1 Pkg Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
500 ml Milch (für den Pudding siehe Packungsanweisung )
250 g weiche Butter
20 cl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 EL Schokoflocken

Schokoladendecke
200 g Zartbitterkuvertüre
25 g Kokosfett

Topping/Dekoration/Spritzdekor:
2 Eiweiß
150 g Puderzucker
1/4 TL Saft einer Zitrone
1 EL Honig
1 Prise Salz

Schokoladenbordüre:
200 g weiße Kuvertüre

Sonstiges:
Essbare Perlen und Sterne
4 Mandeln
Zimt

Zubereitung

Den Boden der Springform einfetten und mit Backpapier belegen. Backofen auf Ober-/Unterhitze etwa 180°C vorheizen.

Zimt-Biskuitteig:
Die Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer oder in der Küchenmaschine auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Den Zucker mit Vanillezucker mischen und 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver, Speisestärke und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig anschließend in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Etwa 35. Minuten backen.

Fruchteinlage (Schicht auf dem Biskuit):
Die Früchte werden püriert und in einem Topf so lange gekocht, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Das Masse sollte hierbei sehr stark eingedickt sein. Den Saft mit Agaragar verrühren und 2 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Dann vom Herd herunter nehmen und mit dem Fruchtpüree vermengen. Die Masse wird danach direkt auf dem Biskuitboden verteilt und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt.

Verpoorten Eierlikör-Vanille-Creme (nächste Schicht)
Den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen. Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bilden kann. Anschließend weiche Butter, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Schokoladenflocken hinzugeben und mit dem Mixer weiß-cremig rühren und den auf Zimmertemperatur abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren. Die Creme wird nun auf die abgekühlte Fruchteinlage gegeben und mit dem Biskuitdeckel abgeschlossen.

Für die Schokoladendecke wird die Schokolade mit dem Kokosfett im Wasserbad erhitzt und danach auf die Biskuitdeckel gegossen. Die Torte sollte nun für 2-3 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden.

Schokoladenbordüre/rand:
Für den Rand wird Backpapier auf die Höhe der Torte zugeschnitten. Desweiteren muss das Backpapier so lang sein, dass es ohne weiteres um die Torte passt. Die Schokolade wird im Wasserbad erhitzt und in einen Spritzbeutel gefüllt. Anschließend werden beliebige Muster z.B Ovale auf das Backpapier gemalt. Nach diesem Schritt muss die Schokolade für ca. 2-3 Minuten anziehen. Danach wird das Stück Backpapier um die Torte gelegt und fest angedrückt. Die Schokolade muss nun vollständig erkalten. Danach kann das Backpapier abgezogen werden.

Topping:
1 Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, Puderzucker, Zitronensaft und Honig hinzugeben Über einem kochenden Wasserbad für ca. 10 Min. weiter aufschlagen, so dass eine Kerntemperatur von ca. 70 °C erreicht wird. Die Masse vom Wasserbad nehmen und kalt aufschlagen. Die Masse wird anschließend in einen Spritzbeutel gefüllt. Die Torte kann nun beliebig dekoriert werden. Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9139 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Laura Welz aus Wiesbaden.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mädelsparty, Winterparty, Weihnachten, festliche Anlässe

Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörtorten für Advent und Weihnachten, kreative Küche, Weihnachtstorten mit Verpoorten




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Rezept-Bilder Adventskranz-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör

Bild: Adventskranz-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör Bild: Adventskranz-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör Bild: Adventskranz-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör






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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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