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Zweifaches Punsch-Panna-Cotta mit Verpoorten-Punsch und Verpoortoccino-Punsch für die Winterparty

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die besten Schicht-Desserts im Glas mit Eierpunsch oder Kaffeepunsch von VERPOORTEN

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Silke Brinkmann aus Ahlen.
Zweifaches Punsch-Panna-Cotta mit Verpoorten-Punsch und Verpoortoccino-Punsch Bild 1


Zweifaches Punsch-Panna-Cotta mit Verpoorten-Punsch und Verpoortoccino-Punsch Bild 2


Zweifaches Punsch-Panna-Cotta mit Verpoorten-Punsch und Verpoortoccino-Punsch Bild 3




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Wertung: 5.00

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Zutaten für das Eierlikör Rezept

für ca. 6 Gläser:

Helles Punsch Panna Cotta:
250 ml Sahne
50 ml VERPOORTEN-Punsch
30 g Zucker
½ Vanilleschote
3 Blatt Gelatine

Dunkles Punsch Panna Cotta:
250 ml Sahne
50 ml VERPOORTOCCINO-Punsch
30 g Zucker
½ Vanilleschote
3 Blatt Gelatine
1 Tütchen lösliches Espressopulver

Außerdem: Mokkabohnen und Schlagsahne für die Verzierung

Eierlikör Rezept Zubereitung

Zuerst wird das dunkle Punsch Panna Cotta hergestellt. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Die Sahne mit dem Zucker und der Vanilleschote in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach die Vanilleschote aus der Sahne entfernen und den VERPOORTOCCINO-Punsch einrühren.
Wenn ihr das Panna Cotta auch so schräg in Dessertgläser einfüllen möchtet, dann ein oder mehrere Gefäße (z.B. Schüsseln oder Töpfe) mit Hand- oder Geschirrtüchern auslegen und die Gläser schräg hineinstellen.
Den Topf mit der kochenden Sahne vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und dann mit einem Schneebesen in der Sahne verrühren.
100 ml der Flüssigkeit abnehmen und dort hinein das Espressopulver rühren. Diese Mischung dann auf die Gläser aufteilen und am besten schnell im Kühlschrank erkalten lassen. Das dunkle Punsch Panna Cotta in dieser Zeit nicht kalt stellen, damit ihr es, sobald die kleine Menge in den Gläsern kalt und fest ist, darauf verteilen könnt. Nachdem ihr dann das dunkle Punsch Panna Cotta ebenfalls in die Gläser eingefüllt habt, stellt ihr dieses erst einmal kalt und bereitet das helle Punsch Panna Cotta zu, sobald das Dunkle fest ist. Das kann mehrere Stunden dauern.

Das helle Punsch Panna Cotta wird dann, wenn das Dunkle fest ist, ebenso zubereitet. Sahne mit Zucker und Vanilleschote aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach die Vanilleschote aus der Sahne entfernen und den VERPOORTEN-Punsch einrühren. Den Topf mit der kochenden Sahne vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und dann mit einem Schneebesen in der Sahne verrühren. Diese Mischung solltet ihr aber erst einige Minuten abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf die Gläser und die dunkle Punsch Panna Cotta verteilen. Die helle Punsch Panna Cotta sollte nur noch lauwarm sein, damit die dunkle Punsch Panna Cotta nicht wieder flüssig wird! Die Dessertgläser müssen beim Befüllen mit der hellen Panna Cotta natürlich nicht mehr schräg gestellt werden.

Ist alles verteilt, stellt ihr die Dessertgläser kalt und dann braucht ihr nur noch Geduld, denn wieder wird es einige Stunden dauern, bis die Panna Cotta fest wird.

Vor dem Servieren könnt ihr das Punsch-Panna-Cotta noch mit gehackten Mokkabohnen und einem Klecks Schlagsahne verzieren.

Leser-Tipp

Gut eignet sich bei Panna Cotta eine bereits ausgekratzte Vanilleschote, so dass man hier nur den Geschmack, nicht aber die schwarzen Punkte im Panna Cotta hat. Diese würden beim Erkalten und Festwerden des Panna Cotta nach unten sinken und dann hat man recht unansehnliche Punkte unten in der Panna Cotta. Außerdem geben auch die ausgekratzten Schoten noch sehr viel Vanillegeschmack in die Milch ab.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9288 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von Silke Brinkmann aus Ahlen.

Blog: Gugelhupf & Pumpernickel http://gugelhupf-und-pumpernickel.de/

Schwierigkeitsgrad: simpel

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Weihnachtsbäckerei, Weihnachten, Winterparty, Mädelsparty, Homeparty, festliche Anlässe

Menüart: Kaffee Rezepte mit Schuss, Schichtdesserts mit Kaffeepunsch, winterliche Desserts mit Kaffeepunsch, Kaffeepunsch Desserts, winterliche Punsch Rezepte, Vanille-Creme, Punschcreme, kreative Küche, Rezepte mit Verpoortoccino-Punsch, Kaffeepunsch Rezepte, Schichtdesserts mit Verpoorten, Rezepte für die Winterparty, Eierlikördesserts mit Verpoorten, Desserts mit Punsch, Nachtisch mit Eierpunsch, Eierpunsch-Desserts mit Verpoorten-Punsch




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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
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Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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