Dessert

Verpoortoccino-Mousse küsst marinierte Orangen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die besten Schicht-Desserts im Glas mit Eierpunsch oder Kaffeepunsch von VERPOORTEN

Verpoortoccino-Mousse küsst marinierte Orangen

Zutaten für das Eierlikör Rezept

Kaffeepunsch Schichtdessert für 4 Personen:

Für das Verpoortoccino-Mousse:
80 g Zartbitter-Schokolade
2 Blatt Gelatine
2 Eigelbe
1/2 TL arabisches Kaffeegewürz
1 EL getrocknete und zermörste Orangenfäden
80 ml Kaffeepunsch VERPOORTOCCINO-Punsch
250 ml Sahne

eingelegte Orangen:
7 Bio Orangen ungespritzt
50 ml Orangenlikör
1 Zimtstange
4 Nelken
1 Sternanis
2 EL Blütenhonig
2 EL brauner Zucker

Lebkuchenbiskuit:
4 Eier
1 Eigelb
225 g Zucker
100 g Mehl
20 g Speisestärke
2 TL Lebkuchengewürz
3 EL Kaffeepunsch VERPOORTOCCINO-Punsch

Wertung

Eierlikör Rezept Zubereitung

Lebkuchenbiskuit:
Für den Biskuit die Eier, das Eigelb 125 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 7 Minuten cremig-fest aufschlagen. Mehl, Stärke und Lebkuchengewürz hinein sieben und behutsam unterheben.
Den Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad 25 Minuten backen.
Den Teig in der Form auf einem Kuchengitter kalt werden lassen, dann aus der Form lösen.
Den Boden einmal durchschneiden (man braucht nur den halben Boden):
Den Boden in Würfel schneiden und zur Seite stellen.

Für das Mousse die Schokolade in Stücke zerbrechen, in einer Metallschüssel auf einem Topf mit köchelndem Wasser unter Rühren auflösen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelbe mit 50 ml VERPOORTOCCINO-Punsch und Kaffeegewürz in einer Metallschüssel über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, bis einen luftige, schaumige Konsistenz entstanden ist.
Die aufgelöste Schokolade und die zermörsten Orangenfäden unter Rühren zugeben.
Gelatine gut ausdrücken und zusammen mit dem restlichen VERPOORTOCCINO untermischen.
Zum Schluss die Sahne cremig aufschlagen und vorsichtig unter die Masse rühren.
In eine Schüssel abfüllen und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Orangen mit warmen Wasser waschen, mit dem Sparschäle Streifen dünn abschälen.
Die Streifen in dünne Fäden schneiden.
Die dünnen Fäden in kochend heißes Wasser ca. 10 Minuten legen, herausnehmen und den Vorgang nochmal wiederholen.
Nun die Fäden auf ein Küchentuch zum Trocknen legen, am besten über Nacht in einem warmen Raum.
Für das Mousse ein paar getrocknete Fäden zermörsern.
2 Orangen auspressen, Saft auffangen.
Brauner Zucker in einem Topf karamellisieren lassen.
Mit Orangensaft und Orangenlikör ablöschen.
Die Gewürze dazugeben und kurz aufköcheln lassen.
Honig unterrühren.
Aus 5 Orangen Filets herausschneiden und in eine Schüssel geben.
Den heißen Süd darüber gießen und kalt stellen.

4 Gläser mit Lebkuchenbiskuitwürfel zu 1/5 füllen.
Etwas von dem Orangensud darüber träufeln.
VERPOORTOCCINO-Mousse darauf geben.
Orangenfilets darüber verteilen.
Lebkuchenbiskuitwürfel darauf verteilen, mit etwas Orangensud tränken.
VERPOORTOCCINO-Mousse darauf verteilen.
Orangenfilets dekorativ auf das Mousse legen und die getrockneten Orangenschalenfäden darauf verteilen.

Leser-Tipp

Die Orangen können schon 2-3 Tage vor dem Gebrauch eingelegt werden, so können sie gut durchziehen. Mousse und Lebkuchenbiskuit am Tag zuvor zubereiten. Das Dessert lässt sich gut vorbereiten, so braucht man es am Serviertag nur noch in die Gläser füllen. Ihre Gäste werden begeistert sein!

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9267 der Kategorie Desserts.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: cremig-zarter Kaffeegenuss, fruchtig, schokoladig, winterlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Weihnachtsbäckerei, Weihnachten, Winterparty, Mädelsparty, Homeparty, festliche Anlässe

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