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Verpoorten-Nougat-Creme mit Aprikosen-Rosmarin-Kompott und Karamellwaffeln

Verpoorten Nougat Creme mit Aprikosen Rosmarin Kompott und Karamellwaffeln Bild P1150550


Verpoorten Nougat Creme mit Aprikosen Rosmarin Kompott und Karamellwaffeln Bild P1150455


Verpoorten Nougat Creme mit Aprikosen Rosmarin Kompott und Karamellwaffeln Bild P1150449





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Zutaten für das Eierlikör Rezept

(für 5-6 Gläser VERPOORTEN-Dessert)

für die VERPOORTEN-Nougat-Creme:
165 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör oder VERPOORTEN-Punsch
165 ml Sahne (33% Fett), flüssig
165 ml Milch
100 g Zucker
1 Prise Salz
½ Vanilleschote
¼ Zitrone
40 g Eigelb (ca. 2 Eigelbe)
30 g Puddingpulver/Cremepulver
120 g Nuss-Nougat

für das Aprikosen-Rosmarin-Kompott:
250 ml Weißwein
100 g Zucker
20 g Mondamin
350 g Tiefkühlaprikosen
1-2 Stängel frischer Rosmarin
1 Prise Salz
½ Vanilleschote
¼ Zitrone

Sonstige Zutaten:
Karamellwaffeln
Kaffeepunsch ''VERPOORTOCCINO-Punsch''
Nuss-Nougat, in kleine Würfel geschnitten

Glasform: Designer-Kaffeegläser von Verpoorten ''Kaffee-Latte-Glas''
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Eierlikör Rezept Zubereitung

VERPOORTEN-Nougat-Creme:

1. Die Vanilleschote mit einem Messer seitlich aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

2. Ein Drittel von Sahne und Milch (zusammen 110 ml), eine Prise Salz, die Hälfte des Vanillemarks, Abrieb einer ¼ Zitrone, Eigelb, Puddingpulver und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör oder den VERPOORTEN-Punsch in ein Gefäß geben. Alles mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.

3. Die übrigen zwei Drittel von Milch und Sahne (220 ml) unter Zugabe des Zuckers kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die angerührte Puddingmasse (Schritt 2) mit einem Schneebesen zügig einrühren. Den VERPOORTEN-Pudding nochmals unter Rühren kurz aufkochen, bis eine schön cremige Konsistenz erreicht ist.

4. Nuss-Nougat mit Hilfe eines Schneebesens zügig unter den noch heißen VERPOORTEN-Pudding rühren.

5. Diese VERPOORTEN-Nougat-Creme im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt ca. 1,5 Std. kaltstellen.

6. Danach die ausgekühlte Creme mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät kurz aufschlagen, bis sie cremig und glatt ist.



Aprikosen-Rosmarin-Kompott:

1. Zucker in einem Topf karamellisieren und mit 200 ml Weißwein nach und nach ablöschen, bis der Zuckerkaramell komplett gelöst ist.

2. Salz, den Abrieb von ¼ Zitrone und die zweite Hälfte des Vanillemarks zugeben und die Weißwein-Karamell-Mischung kurz aufkochen.

3. Danach den restlichen Weißwein (50 ml) mit dem Mondamin klümpchenfrei verrühren, der Weißwein-Karamell-Mischung zugeben und gut vermischen. Dann unter ständigem Rühren aufkochen.

4. Die Tiefkühlaprikosen in kleine Würfel schneiden und der noch heißen Weißwein-Karamell-Mischung zugeben. Ebenso die Rosmarinstängel. Lassen Sie das Ganze ca. 15 Minuten ziehen und abkühlen. Je länger Sie die Rosmarinstängel ziehen lassen, desto intensiver ist das Aroma.



Anrichten des Glasdesserts:

1. Karamellwaffeln in kleine Stückchen brechen.

2. Nougat gut gekühlt in kleine Stücke schneiden. (Menge nach Belieben.)

3. Die VERPOORTEN-Nougat-Creme in einen Dressierbeutel mit mittelgroßer Tülle füllen.

4. Geben Sie zunächst einen Teil der zerkleinerten Karamellwaffeln in die Gläser, träufeln Sie vorsichtig etwas Kaffeepunsch ''VERPOORTOCCINO-Punsch'' auf die Waffeln, sodass diese ein wenig einweichen. Mit einem Cocktail- oder Eislöffel wird nun ein Teil des Aprikosen-Rosmarin-Kompotts eingefüllt und mit der VERPOORTEN-Nougat-Creme abgedeckt. Streuen Sie dann noch ein paar Nougatwürfel auf.

5. Wiederholen Sie diesen Schicht-Vorgang, bis die Gläser die gewünschte Füllmenge erreicht haben.

6. Dekorieren Sie die Glasdesserts mit einem kleinen Stängel Rosmarin und einer grob gebrochenen Waffel.


Das Verpoorten-Redaktionsteam wünscht Ihnen viel Spaß mit diesem cremig-zarten Schichtdessert!

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9257 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, cremig-zarter Kaffeegenuss, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich, würzig

Herkunft: Made in Germany

Anlass: Winterparty, Mädelsparty, Homeparty, festliche Anlässe

Menüart: Kaffee Rezepte mit Schuss, Rezepte mit Verpoorten-Punsch, Schichtdesserts mit Eierpunsch, winterliche Desserts mit Eierpunsch, Eierpunsch Desserts, winterliche Punsch Rezepte, Karamellwaffeln, Punschcreme, kreative Küche, Eierlikördesserts, Rezept für Punsch-Desserts




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Rezept-Bilder Verpoorten-Nougat-Creme mit Aprikosen-Rosmarin-Kompott und Karamellwaffeln

Bild: Verpoorten-Nougat-Creme mit Aprikosen-Rosmarin-Kompott und Karamellwaffeln Bild: Verpoorten-Nougat-Creme mit Aprikosen-Rosmarin-Kompott und Karamellwaffeln Bild: Verpoorten-Nougat-Creme mit Aprikosen-Rosmarin-Kompott und Karamellwaffeln






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Kontrollierte Qualität seit 1876

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

Tradition verpflichtet!
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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