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Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Marlen H. aus Langgrün.
Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree Bild 1


Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree Bild 2


Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree Bild 3





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Wertung: 4.98

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Zutaten für das Eierlikör Rezept

Eierlikörcreme:
6 Blatt Gelatine
200 g Naturjoghurt
200 g Crème fraîche
80 g Zucker
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Vanilleschote
200 g Sahne

Johannisbeerpüree:
200 g Schwarze Johannisbeeren
4 EL Zucker

Eierlikör Rezept Zubereitung

Weichen Sie für die Eierlikörcreme die Gelatine in kaltem Wasser ein.

Crème fraîche, Zucker und Joghurt verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat und anschließend den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und zur Eierlikörcreme geben.

Eingeweichte Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze in einem Topf auflösen (nicht kochen, sondern nur so lang erhitzen, bis sie sich verflüssigt hat).
2 -3 EL von der Eierlikörcreme abnehmen und diese mit der aufgelösten Gelatine verrühren.
Diese Mischung dann mit der restlichen Eierlikörcreme gut verrühren.
Sobald die Eierlikörcreme fest zu werden beginnt, Sahne steif schlagen und unter die Eierlikörcreme heben. Eierlikörcreme kalt stellen.

Pürieren Sie anschließend die schwarzen Johannisbeeren und die 4 EL Zucker mit dem Stabmixer.

Die gekühlte und leicht gelierte Eierlikörcreme vorsichtig als unterste Schicht in Dessertgläser geben und darüber eine Schicht Johannisbeerpüree verteilen. Erneut eine Schicht Eierlikörcreme auf das Püree geben und mit einer Schicht Johannisbeerpüree auffüllen.

Das Dessert für ca. 3-4 Std. kalt stellen.

Leser-Tipp

Statt frischer Früchte kann man auch eingewecktes Obst pürieren. Dafür die Beeren über einem Sieb abtropfen lassen, anschließend pürieren und je nach Eigensüße noch Zucker zum Fruchtpüree hinzugeben. Da wir vor allem im Winter viel eingewecktes Obst (z.B. schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren...) aus dem heimischen Garten verzehren, gibt es bei uns sehr oft dieses gut gelingende und köstlich schmeckende Dessert mit verschiedenen Fruchtpürees.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9073 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von Marlen H. aus Langgrün.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Homeparty, jeder Anlass, Mädelsparty, Nachtisch

Menüart: cremig-fruchtige Desserts mit Eierlikör, Dessert Rezepte für alle Festtage, Desserts im Glas mit Verpoorten, Desserts mit Eierlikör, kreative Küche, Nachtisch mit Beeren und Eierlikör, Retro-Rezepte mit dem gelben Klassiker, Rezepte für die Homeparty, Rezepte für die Mädelsparty




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Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart, umso mehr erfreut uns die gute Apfelernte in 2016!

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Rezept-Bilder Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree

Bild: Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree Bild: Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree Bild: Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree






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Kontrollierte Qualität seit 1876

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

Tradition verpflichtet!
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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