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Eierlikör-Pistazieneis küsst Cassis

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Cremiges Eierliköreis selber machen mit dem Gelben Klassiker

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Kerstin.
Eierlikör-Pistazieneis küsst Cassis Bild 1


Eierlikör-Pistazieneis küsst Cassis Bild 2





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Wertung: 4.99

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Zutaten für das Eierlikör Rezept

Eierlikör-Pistazieneis:
70 g Pistazien
1 Vanilleschote
50 g Zucker
150 ml Milch
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 ml Schlagsahne
5 Eigelbe

Cassissorbet:
500 g Schwarze Johannisbeeren
125 ml Roter Johannisbeersaft
150 g Zucker
50 ml Cassislikör

50 g Zartbitterkuvertüre

Eierlikör Rezept Zubereitung

Pistazien fein mahlen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und Vanillemark mit Zucker, Milch und Sahne aufkochen. Die Pistazien zugeben und 2 Stunden ziehen lassen.

Das Eigelb, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einen Schlagkessel geben, die Pistaziensahne durch ein feines Sieb dazu gießen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Im heißen Wasserbad 5-6 Minuten erhitzen, bis die Masse dicklich-cremig ist, dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren. Die Eismasse abkühlen lassen und abgedeckt kalt stellen. Die Masse etwa 40 Minuten vor dem Servieren in die Eismaschine geben und 20-30 Minuten gefrieren.

Johannisbeeren waschen und die Beeren abstreifen. Johannisbeersaft mit Zucker und 100 ml Wasser aufkochen und 3 Min. köcheln lassen. Beeren dazugeben und weitere 3-4 Min. köcheln. Leicht abgekühlte Masse durch ein Sieb streichen. Cassislikör unterrühren und zum Abkühlen 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
Sorbetmasse in die Eismaschine füllen und in 25-30 Min. cremig fest frieren lassen. Herausnehmen und sofort servieren oder in eine Gefrierbox mit Deckel füllen und tiefkühlen.

Cassissorbet und Eierlikör-Pistazieneis in kleine Becher schichten, Holzstäbchen in die Mitte stecken und für mindestens 2-3 Stunden im Tiefkühler stellen.
Etwas Zartbitterkuvertüre schmelzen. Eis aus den Bechern lösen. Mit Zartbitterkuvertüre verzieren.

Leser-Tipp

Becher kurz in heißes Wasser tauchen, dann rutscht das Eis leicht heraus.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9151 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von Kerstin aus .

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Sommer, Eissaison, Homeparty, Mädelsparty

Menüart: Eis selber machen, Eierliköreis, Eiscreme mit Verpoorten Original, Eisrezepte mit Eierlikör, Eierliköreis mit Früchten, Eierliköreis mit Pistazien, Rezepte Eis am Stiel




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Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart!

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Rezept-Bilder Eierlikör-Pistazieneis küsst Cassis

Bild: Eierlikör-Pistazieneis küsst Cassis Bild: Eierlikör-Pistazieneis küsst Cassis






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Kontrollierte Qualität seit 1876

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
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Tradition verpflichtet!
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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