Dessert

Bratapfel Rezept mit dem Gelben Klassiker

Bratapfel Rezept mit dem Gelben Klassiker Bild 1
Bratapfel Rezept mit dem Gelben Klassiker Bild 2

Zutaten für das Eierlikör Rezept

(Bratapfel-Dessert für 6 Personen)

Bratäpfel mit Marzipanfüllung:
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
mind. 6 Äpfel (Sorte z.B.: Braeburn)
300 g Rohmarzipan
30 g Rosinen
30 g Mandelsplitter, geröstet
30 ml Rum
½ Vanilleschote
Zitronenabrieb, Tonkabohnenabrieb, Zimt
1 Prise Salz

Vanillesauce für Bratäpfel:
125 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
125 ml Milch
250 ml Sahne
80 g Zucker
Eigelb von 5 Eiern
½ Vanilleschote
Zitronenabrieb
1 Prise Salz

Wertung

Eierlikör Rezept Zubereitung

Bratäpfel mit Marzipanfüllung:
1. Einen Tag vor dem Backen die Rosinen in Rum einlegen und das Gefäß abdecken. Am nächsten Tag sollten die Rosinen den Rum aufgenommen haben und schön prall aufgegangen sein.

2. Vermengen Sie zunächst den Zitronen- und Tonkabohnenabrieb zusammen mit dem Zimt und dem Mark einer halben Vanilleschote zu einer Gewürzmischung.

3. Für die Marzipanfüllung das Rohmarzipan mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dressierfähig glattrühren (am besten in einer Küchenmaschine). Anschließend Rum-Rosinen, geröstete Mandelsplitter und die Gewürzmischung einrühren. Geben Sie die Marzipanfüllung dann in einen Dressierbeutel.

4. Aus den gewaschenen Äpfeln mit Hilfe eines Apfelkernausstechers das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel an der Schale in regelmäßigen Abständen einschneiden, damit die Schale unter Hitzeeinwirkung später nicht unkontrolliert aufplatzt. Füllen Sie dann die Marzipanfüllung aus dem Dressierbeutel in die Äpfel.

5. Die Äpfel dann auf einem Backblech mit Backpapier im Ofen bei 180°C ca. 20 bis 25 Minuten backen.


Vanillesauce für Bratäpfel:
6. Während die Äpfel im Ofen garen, Milch, Sahne, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zucker und die Gewürze in einem Topf zum Kochen bringen.

7. Das Eigelbe der 5 Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Die aufgekochte Sahnemischung nach und nach hineingeben, bis die gesamte Flüssigkeit mit dem Eigelb verrührt ist.

TIPP: Sollte die Vanillesauce ein wenig zu flüssig sein, diese auf einem heißen Wasserbad bis ca. 80°C unter ständigem Rühren binden. (Nicht mehr aufkochen, sonst gerinnt die Masse!) Die gebundene Vanillesauce danach durch ein feines Sieb passieren.

8. Jetzt nur noch auf einer Platte oder in einem geeigneten Schälchen die VERPOORTEN-Bratäpfel mit der Vanillesauce anrichten und servieren.

Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:

Bratapfel Rezept mit dem Gelben Klassiker

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9252 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig, winterlich

Anlass: Advent, Weihnachtsbäckerei, Weihnachten, Winterparty, Mädelsparty, Homeparty, festliche Anlässe

Menüart: Bratapfel-Desserts mit Eierlikör, Nachtisch Rezepte mit dem gelben Klassiker, Bratapfel mit Marzipan, Nachtisch mit Eierlikör, winterliche Eierlikör Rezepte, Weihnachtsbäckerei, Rezepte mit dem Gelben Klassiker, winterliche Desserts mit Eierlikör