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Bratapfel-Mandel-Schichtspeise mit Eierlikör

Bratapfel-Mandel-Schichtspeise mit Eierlikör





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Zutaten für das Eierlikör Rezept

Zutaten für 6 Dessertgläser:

250 g Mascarpone
400 g griechischer Joghurt
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
8 Äpfel (z.B. Boskop oder Braeburn)
100 g Rosinen
100 g gehackte Mandeln
1 gestrichener TL Zimt
4 EL Zucker (falls die Äpfel sehr süß sind, kann auch etwas weniger Zucker genommen werden)
1 EL Zucker für die Mandeln
etwas Apfelsaft (ca. 50 bis 100 ml)
7 EL Akazienhonig (plus 1 TL pro Dessertglas)

Eierlikör Rezept Zubereitung

Zuerst die Bratapfelmasse herstellen. Dazu die Äpfel schälen, vierteln und in Würfel schneiden. Den Zucker in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen, bis er langsam anfängt zu karamellisieren. Dann die Äpfel in den Topf geben und gut verrühren. Etwas Apfelsaft hinzufügen, damit sie nicht anbraten oder zu trocken werden. Die Rosinen hinzufügen und unterrühren, sodass sie schön weich werden. Die Bratapfelmasse ein wenig einköcheln lassen. Mit Zimt und eventuell noch etwas Zucker abschmecken. Am Schluss in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Nun die Mandeln in eine Pfanne ohne Fett geben und langsam rösten. Sie sollen nur goldbraun werden, daher aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Einen Esslöffel Zucker zu den Mandeln geben, sodass sie leicht karamellisieren. Ebenfalls vom Herd nehmen, noch einen Esslöffel Honig unterrühren und abkühlen lassen.
Während die Bratapfelmasse und die Mandeln abkühlen, kann die Joghurt-Mascarpone-Creme hergestellt werden. Dafür einfach den Mascarpone, den Joghurt und den VERPOORTEN ORIGINAL Original mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts gut durchschlagen.
Sobald die Äpfel und die Mandeln abgekühlt sind, können die Dessertgläser befüllt werden.
Unten eine Schicht Joghurt-Mascarpone-Creme einfüllen. Darüber einige Mandeln geben und pro Glas einen EL Honig über die Mandeln träufeln. Darüber eine weitere Schicht Creme füllen. Dann die Bratapfelmasse gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Über die Bratapfelmasse noch einmal Creme füllen und ganz oben mit Mandeln bedecken. Anschließend die Mandeln mit einem Teelöffel Honig pro Glas beträufeln.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9867 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von Silke Brinkmann aus Ahlen.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mädelsparty, Winterparty, Weihnachten, festliche Anlässe

Menüart: winterliche Desserts mit Eierlikör, kreative Küche, Eierlikördesserts für die Winterparty




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Bild: Bratapfel-Mandel-Schichtspeise mit Eierlikör






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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